首页 > 部门动态

培育基层文化人 丰富农村新生活

时间:2018-06-06 15:24:35 来源:县文广新局

近日,洛宁县举办“三区”人才志愿者暨乡村文化管理员才艺培训班,由县文广新局组织的乡村文艺骨干才艺培训班将从舞蹈、戏曲、和大鼓三个方面进行培训,邀请洛阳市文化馆专业舞蹈编导杨鹏、表演专业张建霞、洛宁非遗传承人高满堂等专业老师向全县18名乡镇文化站长和18名“三区”人才文化志愿者以及118个贫困村的文化管理员,共154人传授技艺。

开班仪式在洛书文化广场举行,县文广新局副局长张兵甫主持仪式,要求参加学习的乡镇文化站长和村文化管理员自觉服从管理,认真学习。县委宣传部副部长、县文广新局局长张正学出席仪式并致辞,张正学指出:在脱贫攻坚的关键时期,经局党组研究举办学习班,目的就是提升乡、村文化骨干的才艺技能,带动广大群众开展公共文化活动,提升广大群众的精神生活水平。脱贫不仅仅是物质经济的脱贫,更是精神生活的脱贫,文化战线要认真貫彻十九大精神,坚定文化自信,充分发挥行业优势,引领时代文化,传承优秀文化,弘扬新时代的主弦律,做为乡村文化骨干,要在不断提升自身才艺的基础上,通过举办农村广场文化活动,丰富群众精神生活,引导广大群众告别愚昧和落后,远离迷信和宗教,充分发挥“七个一”项目的作用,以实际行动抢占农村文化制高点。同时,张正学还对村文化管理员的职责及管理提出了要求,鼓励大家在学习的同时加强交流,取其之长,补己之短。 

此次培训县、乡、村三级全覆盖,为基层培训打通了最后一公里,也将为坚定文化自信、提升文化精神、追求美好生活、乡村振兴战略奠定坚实基础。(县文广新局)