首页 > 部门动态

洛宁县召开迎接中央环保督察“回头看”工作动员会

时间:2018-06-06 15:15:10 来源:县环保局

6月3日上午,我县在县委三楼第一会议室召开迎接中央环保督察“回头看”工作动员会议。会议的主要任务是传达学习贯彻落实中央第一环境保护督察组进驻河南省开展环境保护督察“回头看”动员电视电话会议精神,并对全县做好迎检工作进行安排部署。县委常委、统战部长张根苗,县政府副县长、县公安局长、县环境污染防治攻坚办主任马怀庆出席会议,县委办公室、县政府办公室、县纪检委、县督察局、县公安局、县发改委、县交通运输局、县环保局、县水利局、县农业局、县质监局、县工商局、县城管局、县国土局、县住建局、县商工委、县畜牧局、产业集聚区、供电公司等19个部门主要负责人,18个乡镇党委书记,河南发恩德矿业有限公司等6家县域重点企业负责人参加会议。

会上,县攻坚办常务副主任、县环保局长戴耀武首先对中央环保督察反馈问题中涉及我县5个问题(其中共性问题3个,特别案件2个)进行了解析,对全县目前环境污染防治方面在水环境污染防治中存在在3个问题和在大气污染防治工作中存在的6个问题进行了通报,就中央环保督察组反馈问题和我县存在的问题做好迎检工作做了具体安排部署。

马怀庆就全县如何做好迎接中央第一环境保护督察组“回头看”检查提出了五方面要求。一是为啥来---解决认识问题。近年来我国的生态环境保护工作被提到了前所未有的高度,从习近平总书记、李克强总理对环境保护和生态文明建设的重视到省委、省政府主要领导直至市委市政府“9+2”工作布局,都充分彰显了中央、省、市对环境污染防治工作的态度和决心,5月18日召开了的高规格的全国生态环境保护大会,是对环境保护工作的又一次新的提升,实现了“四个第一”和“一个标志性成果”,进一步彰显了党中央国务院坚决打好打赢环境污染防治攻坚战的信心和决心,这次中央环境保护督察“回头看”是基于贯彻落实习近平生态文明思想的首次督察,增强落实“党政同责”、“一岗双责”和有关部门“管行业必须管环保”主动性、自觉性,要进一步提高认识,提升政治站位,全心全力投入迎检工作;二是来看啥--解决责任问题。中央推进环境保护督察工作以来,督察范围广、下沉检查程度深、问责力度大堪称历史之最,中央环保督察“回头看”专项行动,主要查看党委政府部署推动中央环保督察整改工作情况,有关部门整改责任落实情况,重点盯住督察整改不力,严查表面整改、假装整改和敷衍整改等问题,重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题查处及整治情况,重点查办影响人民群众健康的生态环境问题立行立改情况,重点督察地方党委政府落实生态环境保护党政同责、一岗双责、失职责任追究情况;三是怎么干--解决迎检问题。迎检工作的方式应为明察暗访,要全力以赴配合做好采取的明察暗访,须做好汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报几个方面:四是如何干---落实整改问题。将耀武局长在《洛宁县迎接中央环境保护督察“回头看”动员部署会上的情况通报》作为主要整改内容要认真加以落实,同时,在落实“党政同责”、“一岗双责”、“ 失职追责”情况方面进行自查自纠,在落实大气、水方案涉及的乡镇采取乡镇为主、条块结合的方式全力整改,发改、环保、住建、工商、公安、农业、商工委等部门要进一步强化工作责任,进一步措施落实,进一步强化执法落实,对各类环境违法行为零容忍;五是新要求---督察内容人人皆知。一要做好走访问询准备,党委政府主要负责人和分管领导对本部门的存在环保问题整改情况对生态环境保护贯彻落实情况做到要了如指掌;二要做好宣传发动。采取显示屏、版面、横幅、标语、橱窗等形式宣传党的生态环境保护政策及环境保护知识;三要做好协调保障。各乡镇要安排确定专人负责联络迎检工作,企业要无条件服从所在地政府的监督指导,来自环境保护方面的责任要无理由执行,企业所有的员工要积极主动配合所在地党委政府工作。

(县环保局 鲍英超