首页 > 部门动态

县地税局把握风险管理三个节点规范小税种管理

时间:2018-06-06 08:44:55 来源:县地方税务局

为加强小税种的规范化管理,有效解决因征纳双方信息不对称、部门数据交互不畅造成的税收征管质量不高等问题,该局注重把握风险管理“三个节点”,税收风险得到有效防控、纳税人的税法遵从度得到显著提升、税源管理水平得到明显提高。

一是把握税收风险的关键点,准确有效识别税收风险。通过附加税费的比对,找准疑点,分析比对关键因素,重点关注国税的增值税、消费税的计税依据,和城建税、教育附加等的入库税额分析比对。

二是找准风险管理切入点,充分挖掘第三方信息潜力。针对“营改增”后地方主体税种缺失的新形势,加强小税种重点管理,依托“县区级风险管理辅助系统”,找准财产行为税的风险切入点,充分挖掘土地交易等第三方信息潜力,不断增强对财产行为税的风险防控能力。

三是锁定风险管理落脚点,全面提升税收征管水平。坚持风险防控服务税收征管的工作理念,注重评估成果拓展应用,对发现的税收风险结合本地实际,提出切实可行的征管建议,促进税源管理部门整改,制定切实可行的堵漏增收措施。2018年以来,监察部门根据扫描出的税收风险点,累计制发土地增值税清算预征管理、印花税核定、企业所得税核定征收等《督查建议》5份,促进了税收征管质效的提升。