首页 > 部门动态

洛宁县城乡联动开展餐饮业油烟污染整治工作

时间:2018-06-01 17:15:21 来源:县环保局

为更好地履行环境保护“行业监管”“属地管理”和“统一监督管理”职责,以解决影响人民群众身心健康和大气环境质量的热点问题为中心,以整治餐饮业油烟扰民为主线,近日,洛宁县环保局、县城市执法局等部门与洛宁县陈吴乡政府实施城乡联动,多措并举,对辖区内餐饮业开展大气污染集中排查整治,全力助推环境污染防治攻坚。

一是宣传引领。执法人员深入辖区深入各餐饮场所及烧烤摊点,全面宣传普及《中华人民共和国大气污染防治法》及餐饮业油烟污染排放行业标准,提高从业人员遵法守规意识,增强餐饮业主自觉履行环境保护主体责任的自觉性和积极性。

二是源头治理。对辖区内涉油烟排放的餐饮业进行多轮全面排查,排查中发现的问题实施“一户一改”、“一户一策”,对流动烧烤和室外烧烤实施逐一通知,烧烤采用专用环保烧烤炉,烧烤摊设置室内操作,并规范作业,同时要求定期清洗设备,确保达标排放。

三是严查重罚。实施部门联动执法,定期开展多部门联合执法活动,每周组织不定时的夜间集中突击排查,对发现未安装油烟净化设施的商户及时下达停业整改通知,现场指导规范安装油烟净化装置,督促商户作业人员正确使用油烟净化装置,做好日常使用与维护,对违规行为依法进行严肃查处,不符合标准的一律取缔或关停。

(环保局 鲍英超