首页 > 部门动态

我县召开应对沙尘天气管控部署会议

时间:2018-05-28 16:09:35 来源:县环保局

5月25日晚8:00,洛宁县在政府二楼会议室召开应对沙尘天气管控工作紧急会议,会议主要内容是传达省市有关加强沙尘天气管控工作的通知精神,安排部署洛宁县沙尘天气管控应对措施。

会上,洛宁县委常委、县政府党组副书记、统战部长、张根苗传达学习了洛阳市环境污染防治攻坚办公室关于加强沙尘天气管控工作的紧急通知》(洛环攻坚办〔2018〕49号)精神,安排部署洛宁县应对新一轮的沙尘天气挑战的管控措施。

张根苗部长指出:第一,要强化扬尘管控。一是强化施工扬尘管控。所有工地停止拆迁和土石方作业,施工工地要严格落实“七个百分之百”和“六个百分之百”防尘措施,裸露地面和砂石料等物料必须全部覆盖,抑尘降尘设施、设备必须全部正常运行;二是强化道路扬尘管控。加强道路清扫、洗扫力度,减少道路扬尘贡献,同时,加强雾炮车作业和洒水作业频次,洗扫车要一同上路清扫道路积尘,确保各条道路干净整洁,全力助力县城区道路扬尘治理。

第二,要强化工业企业管控。一是加大监督检查频次,加强对砖瓦、有色冶炼、木制品加工等涉气企业的全方位管控;二是要严格管控责任,严格实施管控,严格管控督察。

第三,要强化生活源管控。一是强化燃煤散烧管控,企事业单位职工生活保障和个体工商户商业经营活动禁止使用燃煤,城乡居民禁止使用非洁净型煤,已经实现“燃煤双替代”的居民不得使用燃煤;二是加强监督检查,对劣质油实施严格管控,严厉打击黑加油站点,严查运输劣质油的黑车辆;三是全县区域内禁止焚烧秸秆、树叶和垃圾,禁止露天烧烤。

第四,要加强对重点区域管控。加强对饮用水源地周围、空气质量自动监测站点等重点区域的管控,要按照“一点一策”要求,实施全天候管控和日报告制度,及时应对,及时处置。

(县环保局 鲍英超