首页 > 部门动态

洛宁县地税局把控“三条主线”抓好促收保收

时间:2018-05-28 16:09:42 来源:县地方税务局

今年以来,面对严峻的组织收入形势,该局认真落实 组织收入“六抓”要求和“常态化、制度化、责任化”的保收机制,积极谋划,精准施策,把控“三条主线”确保组织收入工作稳定、有序推进。

一是把控风险应对,促进征管质效提升。在做好上级推送风险任务应对的同时,大力依托县区级风险管理辅助系统,加强分行业、分税种的监控预警,深入查找税收征管中的漏洞和薄弱环节,有针对性的进行改进,不断提高征管能力,提升收入质量。

二是把控"三化”管理,发挥广泛促收作用。加强对地方税的“三化”管理,对小税种建立分户、分项的税源控管台账,对税源数据实行动态管理,随时掌握税源变化情况,不断规范小税种的征管,挖掘小税种的增收潜力,发挥小税种对保持收入持续增长的积极作用。

三是把控重要环节,实现税源全面核查。牢抓企业所得税汇算清缴、土地增值税清算、个人所得税申报等重要环节,通过加强申报数据审核,对纳税人情况进行全面掌控,确保应收尽收。在企业所得税汇算清缴中,对申报数据进行风险排查,有针对性的运用纳税提醒、纳税评估和实地核查等方法,对风险点实行跟踪管理和重点清查。梳理规范土地增值税清算审核流程,明确清算及审核等工作职责,确保清算的及时性和准确性。在日常抓好个人所得税“全员全额明细申报”及“十二万元以上个税申报”的同时,加强利息股息红利的扣缴税款管理。