首页 > 部门动态

洛宁县国地税深度合作提升数据治理质效

时间:2018-05-28 16:09:43 来源:县地方税务局

为落实数据治理工作部署,进一步做好数据质量治理工作,确保国地税数据一致性、完整性、准确性。近期,县地税局联合国税局集中骨干力量集中办公,成立数据质量联合攻坚小组,通过现场联合办公、现场信息交流等多种方式,对企业投资方信息开展专项治理行动成效显著。

一是加强联合,凝聚治理之识。在数据治理工作中,存在着国地税数据标准不同、管理区域划分不同产生的税源登记差异等各种实际操作困难,容易造成国地税前台数据修改人员重复劳动,数据治理成效不明显等问题。针对上述问题,县国地税双方主动达成共识,积极行动,就任务分工,联合办公地点达成合作共识,分别下发通知,集中对企业投资方信息开展专项治理。

二是深度合作,整合治理之力。双方精心筹备,各自抽调业务骨干组成联合办公小组,共同办公。工作组人员精诚团结,分工协作,形成1=1>2的工作合力。按照数据质量治理平台实时更新的投资方信息修改清册,按单位将任务进行清分和下发,并结合第三方数据平台收集的信息进行对比,对同一户同时进行数据处理,确保数据治理精准高效,告别以往各自作战,重复返工等情况。县地税局5月14日问题处理准确率达到95.93%,截止21日达到96.70%,在全市地税系统准确率排名稳居第二。

三是强化管理,增强治理之基。借助此次数据联合治理,认真梳理国地税数据质量存在的问题,认真分析数据差错或不匹配成因,找准治理切入点,着力提升数据质量;将国地税信息登记变更、税(费)种认定、个体工商户税额核定、管理区域划分等工作统一标准,针对操作时形成的差错数据,在操作和流程规范上进一步明确,既方便了纳税人,又提高了治理质效。