首页 > 部门动态

我县大力推进百城建设提质工程

时间:2018-05-25 15:08:46 来源:县住房和建设局

今年以来,我县把百城建设提质工程作为推进新型城镇化建设的重要抓手和加快县级城市发展的重要契机,抢抓机遇,主动作为,推动百城建设提质工程扎实有序开展、持续落地见效,有力带动了全县经济社会发展。

一是加强组织领导。成立了主要领导挂帅的百城建设提质工程指挥部;召开了高规格的动员大会;县政府常务会定期听取百城建设提质工程进展情况;县指挥部坚持周例会、月联席会、季度观摩现场会等工作推进机制,研究解决问题,加快工作推进;建立了督查及考核机制,对各成员单位工作完成情况进行考核,并严格兑现奖惩,保障了百城建设提质工程有序推进。

二是加强顶层设计。通过创新、协调、绿色、开放、共享发展,更加注重城市有机更新和内涵提升。持续完善规划机制,建立并完善规委会会前汇报会商制度,建立了票决制。在城市总规框架下,加强分区规划、专项规划、各类控制性详细规划编制,促进各项规划深度融合、有机衔接;严肃规划执行,规划一经审定,绝不允许擅自修改变动。

三是实施项目带动。以项目建设为抓手,围绕解决“城市病”、完善城市功能和改善民生民本,实施了一大批城建重点项目。加强城市道路交通设施、供热、海绵城市、城市管线入地等基础设施建设;不断加大城市公厕、生态停车场、农贸市场建设;加强教育、医疗、体育等公共服务设施建设;积极推进“城市双修”项目;大力实施老城改造、城市主干道沿街建筑物外立面改造和城市亮化工程;城市面貌持续提升,人居环境更加优良、更加宜居。

2018年,洛宁县实施“6655”百城建设提质工程项目,共涉及畅通、增绿、秀水、提质、安居6大工程、60个城建项目,总投资约55亿元,计划年度完成投资约39.4亿元。截至目前, 46个项目已经开工,开工率达76.6%;2条城市道路、18条背街小巷提升、4000平方米城乡接合部油土路面改造、9个市政绿地、7处街头游园、14家单位拆迁透绿、3个乡镇污水处理厂、2条河道综合整治等19个项目已经完工,完工率达31.6%;洛河生态二期治理完成工程量的70%,预计2018年8月完工;洛河生态绿化29公里绿化已经完工;滨河大道东延完成工程量的40%,预计2018年8月底完工;伶伦大桥完成总体形象进度的72%,预计2018年9月底完工。