首页 > 乡镇风采

下峪镇多措并举扎实开展易地搬迁拆旧复垦工作

时间:2018-05-24 08:51:11 来源:下峪镇政府

为进一步加大扶贫工作力度,改善贫困户生活质量,加快脱贫致富步伐,下峪镇多举措扎实开展易地扶贫搬迁拆旧复垦工作。

一是统一思想认识。召开全镇易地扶贫搬迁拆旧复垦工作安排部署专题会议,传达了县易地扶贫搬迁工作的相关会议精神,同时要求全镇干部从思想上提高对易地扶贫搬迁拆旧复垦工作的重视,充分认识易地扶贫搬迁在扶贫工作大局中的重要位置。

二是组织机构健全。成立了主要领导为组长、分管副镇长为副组长、包村干部、驻村第一书记等为成员的易地扶贫搬迁工作小组,明确责任分工、层层落实责任,确保工作的顺利开展。

三是宣传工作到位。召开镇村干部拆旧复垦专题工作会议,政策进村入户,广泛宣传易地扶贫搬迁工作的重要意义及政策。

四是确保安全稳定。镇村镇办、扶贫办、国土所与易地搬迁领导小组形成合力,各村全面推进,针对重点村,难点户,实施分包责任制,按时间节点完成拆旧复垦任务,确保拆旧复垦工作安全稳定。

五是完善信息台账。根据贫困户建档立卡管理系统,对照易地搬迁政策,核实搬迁贫困户的相关情况,收集相关资料,逐户登记造册,并建立详实的信息台账,确保痕迹化管理。

经摸底调查,全镇2017年已完成搬迁80户265人,2018年拟定搬迁16户51人,目前96户易地搬迁户已全部搬入新房,旧址拆除工作已顺利完成70%,预计5月底全部完成旧址拆除复垦工作。