首页 > 部门动态

洛宁县召开2018年脱贫攻坚第四次周调度会

时间:2018-05-08 16:05:07 来源:县扶贫办

5月4日,县脱贫攻坚领导小组以现场调度的形式召开脱贫攻坚第四次周调度会议。县政府副县长李宏峰同志带领扶贫办、金融办、督查巡查组3个单位负责同志和16个有扶贫任务乡镇主管副职、信息员,先后到东宋镇上宋窑村、流峪村实地查看村产业就业发展、网格化管理、台账建设等情况,并听取了乡镇负责同志和第一书记工作汇报。现场调度结束后在流峪村召开室内会议,会上县扶贫办主任易剑波同志通报了4月份16个乡镇脱贫攻坚工作排名并对部分调度事项进行安排,排名靠后的陈吴乡在会上做表态发言;县政府副县长李宏峰就调度情况进行点评并就当前脱贫攻坚重点工作进行安排和部署;最后县扶贫办、金融办负责同志分别就医疗扶贫数据录入和金融扶贫相关工作进行培训。
针对前三次调度会情况,会议指出:网格化管理工作要落到实处,不能只是一张图表,下一步将安排相关部门对前期调度的四个村进一步核实;针对近期工作,各乡镇同志可随时与县扶贫办沟通,反馈工作中遇到的问题或建言献策。
  会议强调:
一要坚持以指标定导向。此次考核设置的六个指标比较合理,从考核实际情况来看下峪镇排名第一,其各项考核指标都比较靠前,陈吴乡排名末位,其各项指标基本排名靠后,从陈吴乡的表态发言中我们也能发现他们工作中存在的各种问题。118个贫困村的排名情况已经完成,今后要坚持用定性和定量分析的方法对乡镇、村以及具体到每个人的工作进行评价。各乡镇要根据各村的形势,以指标树立导向,找出每个村的短板,找责任人。5月份的考核将会把脱贫攻坚信访发生率和办结情况列入考核指标,各乡镇要高度重视。二要坚持以目标定计划。在调研中我们发现部分乡镇和村,在安排工作时目标感不强,没有真正的指导每个村的工作如何干,干到什么时间,干到什么程度,因此各乡镇要对照工作标准查找工作短板,制定详细可行的工作计划。做好查账、算账、销账,要把账算准,盯准每村、每户、每人,以后县、乡、村脱贫户和贫困人口要计算到个位数,贫困发生率县乡村要精确到小数点后两位;做到痕迹化管理,每一天、每一周干到什么程度,要做到心里有数,要学习调度会的办法,一个问题一个问题盯,一户一户盯,一件一件干,通过积累实现计划;各乡镇要根据村排名情况,做到抓两头带中间、抓重点带一般,把表现好的村及时推出来,排名最后的由乡镇党委书记、乡镇长亲自分包,直到补齐短板或达到样板村标准三要坚持以尽责聚合力。部门之间要做好沟通协调,避免打乱仗,要最大限度的发挥每个部门的战斗力,最大限度的提高每个小组、每个人的工作效率。下一步将继续坚持清单制管理,把县级领导、行业部门领导、乡镇党委书记、乡镇长到主抓领导、第一书记、帮扶责任组组长,的所有职责都列出来,照单办事,并由督查组负责督查落实。现阶段6个督查组要做到督查标准一致,突出督查重点,做好督查结果运用,坚持正向激励和负面追究,在督查中以抓住不落实的事,去追究不落实的单位和人,以抓住出现的问题,追究相关单位和人员的责任。驻村办和乡镇要认真负责,把不会工作、不能工作的驻村人员及时撤换。