首页 > 乡镇风采

相逢畅吟扶贫事 折柳劲谱脱贫曲

时间:2018-04-25 16:52:46 来源:城郊乡政府

4月23日晚上7点,根据洛宁县驻村办举办驻村第一书记培训班的安排部署,城郊乡与罗岭乡驻村书记(工作队长)驻村工作分组座谈交流会在县委党校三楼会议室召开,省委统战部驻城郊乡在礼村第一书记仇培建和县委驻罗岭乡讲理村第一书记张俊峰共同主持。

该组组长仇培建同志率先发言,他说,习近平总书记在十九大报告中指出:坚决打赢脱贫攻坚战,并庄严承诺让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。中央、省委及各级领导都高度重视驻村工作,全国、全社会都对驻村工作给予厚望。为了响应祖国的号召,为了实现人民的梦想,我们走到了一起,我们在座各位驻村书记肩负扶贫重任、带着组织嘱托、满怀群众期待。我们要倍加珍惜难得机会,把驻村扶贫作为干事创业、淬炼作风、增长才干的重要平台,把驻村的辛苦付出转变为驻村的实际成效。通过近几年的选派干部驻村帮扶,贫困村和贫困人口取得了阶段性成果,但是距离党中央和各级党委的要求、距离人民群众日益增长的美好生活需求还有很远的路程。如何更好地发挥驻村帮扶干部的作用,也是我们需要思考和解决的问题。结合在礼村实际情况,仇培建谈到,在洛宁县委县政府和城郊乡党委政府的领导下,按照抓党建、带班子、促发展、惠民生的工作思路,坚持以抓党建、促脱贫为统揽,认真履行“建强基层组织、推动精准扶贫、落实基础制度、办好惠民实事”四项职责,紧紧依靠乡村两级党组织,充分发挥统一战线法宝优势,切实履行驻村第一书记帮扶责任,指导协助村“两委”认真实施精准扶贫、精准脱贫,为洛宁县圆满脱贫摘帽贡献力量。一是抓学习强思想。要切实增强抓党建促脱贫攻坚的责任感使命感,把中央、省委关于脱贫攻坚的决策部署转化为基层党组织、广大党员干部奋发有为的自觉行动,充分发挥党组织的引领带头作用,深入宣讲十九大精神,扶贫扶志、扶观念、扶信心,帮助群众树立摆脱困境的勇气和信心;二是抓班子带队伍。坚持把抓党建作为首要任务,协助乡党委做好村“两委”班子换届工作,强化农村基层党组织主体作用,不断强化政治引领和服务功能,提升班子凝聚力战斗力,激发队伍干事创业活力,为脱贫攻坚提供坚强的组织保证;三是抓措施促脱贫。积极探索精准扶贫精准脱贫路子。指导村“两委”制定和实施脱贫计划,认真抓好扶贫政策落实落地,培育增收产业,帮助群众脱贫致富;四是抓治理促文明。围绕着力培育新型农民、持续推进移风易俗、弘扬时代新风行动、着力丰富农民群众文化生活、深化农村精神文明创建活动、补齐贫困地区精准脱贫的“精神短板”。依托“三新”讲习所、村民学校、文化广场等阵地,加强农村精神文明建设,切实提升农民精神风貌。


副组长张俊峰同志简要讲述了原任省委书记谢伏瞻和新任书记王国生同志先后听取他驻村工作汇报的故事,传达了4月4日,省委书记王国生在驻村第一书记座谈会时与驻村第一书记面对面交流情景,以及对驻村工作和对驻村书记的要求。驻村帮扶干部的工作,长年累月繁重的工作任务、没有节假日休息日,舍小家为大家,工作很辛苦,领导记在心里,群众看在眼里。鼓励大家要牢记习近平总书记的重托,不忘初心,牢记使命,增强信心,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央和省委省政府决策部署,提升政治站位,突出工作重点,转变工作作风,强化党的领导,把抓好村党组织建设作为当前的重要任务,将打赢脱贫攻坚战作为树牢“四个意识”的重要实践,作为抓好党建促发展的重要实践,作为转作风、提能力的重要实践,作为带领群众坚定跟党走的重要实践,进一步做好新时代驻村帮扶工作,坚决打好脱贫攻坚战。

与会的驻村书记(工作队长)踊跃发言,既道出生活中的苦,又讲出了工作中的乐,会场气氛热烈而温馨、坦诚而认真。他们不仅相互交流经验,而且提出了许多建议。大家谈到,作为第一书记、作为共产党员的初心是让每一名贫困群众都不掉队,也是每一名扶贫干部的使命。要加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。要发挥第一书记走进群众、带领班子、争取项目、确定发展方向等协调引领作用,激发贫困群众脱贫致富的内生动力作为系列帮扶措施的“药引子”,在如何提升困难群众志气上多下绣花功夫,需要干部们细心、耐心、真心付出,穷帽子,还需贫困群众自己摘。个别村财务管理不规范,会计与出纳一个人兼任,不便于监督和管理。个别贫困户不思进取,存在“等、靠、要”等思想,急切需要纠正,以喜闻乐见的方式送文化下乡、用典型带动引领群众不等不靠、愿脱贫、能脱贫、会脱贫。分析了当前乡村级干部队伍存在严重短缺、年龄老化,不能适应现代化办公需求,对工作中的数据录入、信息化办公力不存心;帮扶政策培训少,学习少,自我钻研少,导致政策掌握不到位,对政策措施一知半解,没有深入研究思考,讲不清、说不透,政策宣传大打折扣等等。
同时大家建议,各级党委政府要注重从扶贫一线提拔使用干部,激发扶贫干部工作热情,增强扶贫干部工作的积极性主动性,让扶贫事业成为培养锤炼干部的熔炉。要在政治上关心、工作上支持、生活上保障,让他们安心工作,在脱贫攻坚战场上大显身手。加强对乡村干部的培训和教育,切实让乡村干部能力和素质适应新时代形势和任务的需要,不能一味地让驻村第一书记充在一线,切实发挥好村“两委”的主体责任,这样才能走的远、干得好、做得实。


最后,组长仇培建同志在总结发言中说,我们要清醒认识把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,提高脱贫质量,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。一要提升政治站位,强化使命担当。我们要对标中央要求和省委、市委、县委工作部署,驻村工作要有新站位;对标脱贫攻坚的新形势,驻村工作要有新思路;对标乡村振兴的新战略,驻村工作要有新作为。二要要突出工作重点,明确任务要求。要聚焦深入贯彻党的十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好行动指南。要聚焦全面打赢脱贫攻坚战,把志气扶起来,把智力扶起来,把产业扶起来;要找准“穷根”、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。要聚焦持续建强基层战斗堡垒,要带强基层组织,建好党支部、培养带头人,用高质量的党建,保障高质量脱贫,留下一支“不走的工作队”。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,聚焦大力推进乡村振兴战略。要突出乡村治理带出文明新风,引导贫困群众移风易俗、自立自强,形成文明健康生产生活方式。三要转变工作作风,打造过硬队伍。坚持把转变作风放在首位,真正扑下身子到村里干,不能蜻蜓点水,不能雨过地皮湿,要做到真心驻村,真情帮扶,接续要有力,帮扶要精准,政策要落实,以较真促认真,以碰硬求过硬。要以群众需求为导向,以群众力量为依靠,以群众评判为标准,做到脱贫结果让群众“认账”,脱贫成效让群众“买账”。四要强化党的领导,形成整体合力。脱贫攻坚责任组长要首当其责,村“两委”负责人要主动担责,驻村第一书记和驻村工作队要勇于尽责,发挥打造脱贫攻坚的生力军作用。派出单位要加大资金支持、发挥后盾作用、突出关爱激励,全力做好配合、搞好服务,为驻村第一书记“搭好桥”“铺好路”,全方位统筹凝聚脱贫力量。

梦想照亮前方,奋进正当其时。我们的每一滴汗水都沁入泥土化作芬芳,每一次付出都彰显着责任与担当。让我们继续保持火热的干劲和昂扬的斗志,以坚强的党性,以扎实的作风,为圆满完成全县2018年脱贫目标作出积极贡献。(图/文:城郊乡政府)