首页 > 洛宁要闻

省质监局对洛宁县标准化产业扶贫和农产品有机认证等工作进行专题调研

时间:2018-04-20 09:04:50 来源:县质监局

为落实霍金花副省长到洛宁县调研脱贫攻坚工作的有关指示精神, 417日至18日,河南省质监局标准化处调研员刘万轩带领省标准化处、认证处有关同志和市质监局副局长张建设等领导对洛宁县如何实现标准化产业扶贫和农产品有机认证等工作进行了调研。调研期间,县委副书记李新安、副县长陈路楠、唐东斌与调研组就农业标准化助力脱贫攻坚工作进行了深入交流。

4月17日,调研组对鑫宁农牧湖羊养殖、马店镇金珠沙梨标准化栽培及产业化项目和河南信念集团蔬菜大棚进行了现场调研。18日,组织县扶贫办、质监局、农业局、园林局、畜牧局、林业局参加了调研座谈,会议由市质监局张建设副局长主持。座谈会首先由陈路楠副县长致欢迎辞,介绍了洛宁县脱贫攻坚工作的情况,国家级有机产品认证示范区创建区、有机农业发展情况和经验做法。之后,省市领导与参会单位围绕洛宁县农业标准化、品牌化、有机认证工作开展过程中存在的问题与建议进行了深入交流。最后,刘万轩调研员以《实施农业综合标准化促进洛宁脱贫攻坚和乡村振兴》为题进行了讲座,并对洛宁有机产业发展方向提出了宝贵意见和下步工作指导。

省质监局刘万轩调研员代表调研组对质监工作促进洛宁脱贫攻坚和乡村振兴初步拟定了六项措施:一是搞好国家有机认证示范区;二是增加省级农业标准化示范区;三是支持申报地理标志保护产品;四是推荐申报国家级农业综合标准化示范县;五是支持制定农产品市地方标准和生产技术规程;六是省标准化研究院提供标准化信息服务和技术支持。并对洛宁县推进农业综合标准化提出四点建议:一是县政府建立协调推进机制,提供必要的经费支持,落实标准化统一管理、分工管理、另规另处的法定体制机制;二是产业办是推进主导产业规模发展、技术创新、标准制定实施的有效组织形式;三是推广龙头企业(合作社)+基地+标准+农民(农户)的综合标准化实施模式;四是有序建立洛宁县主导(特色)农产品综合标准体(产品标准+生产技术规程)。













(图/文 县质监局 胡颖喆)