首页 > 乡镇风采

上戈镇“五到位”圆满完成村级党组织 换届选举工作

时间:2018-04-19 14:42:44 来源:上戈镇政府

为适应新时代要求和乡村振兴需要,上戈镇党委以精准的部署、迅速的调度、有效的宣传、务实的举措,于415日全面圆满完成18个行政村党组织换届选举工作。18个村党组织换届选举均一次成功,共选举产生了支部委员34名、支部书记18名、支部副书记2名。

一是组织领导到位。成立了镇村两级换届选举工作领导小组,镇党委书记作为村级换届选举工作“直接责任人”,亲自部署与安排了各项村级换届选举工作相关事宜,各村包区领导及包村干部是各村换届选举工作第一联络人,具体负责开展各项工作。下设工作机构,对各责任人的职责进行了具体细化,层层压实了工作任务,使各项工作做到了有人管、有人抓、有人做。同时结合全镇实际印发了《上戈镇2018年村党组织和村民委员会换届选举工作实施方案》、责任考核办法及奖励办法,确保了换届选举工作机构健全、责任明确、领导有力。

二是营造氛围到位。召开镇村两级动员部署会议,会上传达了县委关于村级党组织换届选举动员部署会议精神,通过发放选举宣传资料、悬挂横幅等,确保宣传工作到点到面,不留死角,帮助广大群众知晓选举政策,加强对村级组织换届选举工作的宣传引导,形成良好的舆论氛围。

三是政策宣传到位。坚持教育先行,警示先行,预防先行,通过宣传栏、悬挂横幅、张贴标语等形式,广泛宣传“十严禁“、”十一律”、“八不准”,以及村“两委”换届选举工作的重要意义、相关法律法规、政策要求和换届纪律,使广大干部群众及时了解选举程序,增强民主法治意识,自觉抵制地方势力对换届选举工作的干扰和操纵,积极参与选举好自己的“当家人”,为平稳有序推进换届选举营造良好的舆论氛围。

四是纪律严明到位。对各村换届选举工作领导小组、镇级督查组人员、驻村第一书记和村“两委”班子成员进行业务培训,进一步明确宣传纪律和政策底线,教育和引导广大党员干部大力弘扬正气,自觉抵制贿选和强拉选票等违法行为和各种歪风邪气,营造风清气正的舆论环境。换届选举过程中,各村均采用“两推一选”的方式,充分发扬党内民主,严格执行换届程序,确保人选推荐、签订承诺书、正式选举等过程都严格按规范程序执行到位。

五是程序规范到位。在选举工作过程中,对各村支部委员候选人的推荐、考察、资格审查、公示等环节进行了严格审核把关,在各村党组织召开党员大会时,严格按照《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》以及换届选举程序要求,确保了换届选举环节一个不减,步骤一个不少,程序一个不漏,选举产生了各村新一届“两委”班子成员,圆满完成了选举任务,实现了组织意图。村党支部班子进一步优化,为推动脱贫摘帽、经济发展奠定了坚强的组织基础。