首页 > 乡镇风采

城郊乡在礼扶贫车间让附近贫困群众搭上脱贫快车

时间:2018-04-19 09:29:08 来源:城郊乡政府

近年来,洛宁县积极推进小微企业进乡村扶贫车间建设力度,在礼村党支部积极响应党中央的号召,充分发挥河南省委统战部驻村帮扶的优势,多方协调,筹措资金,于今年年初建成了扶贫车间,助力本村及附近贫困群众搭上精准脱贫快车,助推了全县加快脱贫攻坚进程。

针对留守贫困群体上有老下有小,缺资金缺知识缺技能,在家务农收入微薄,外出务工又无法照顾家庭的实际,经过城郊乡党委政府和在礼村“两委”班子反复调研后,决定按照“贫困群众在哪里,就业民生服务到哪里”的理念,积极引导洛宁县富祥服饰箱包有限公司在该村创建“扶贫车间”,该扶贫车间占地面积2000平方米,投入资金145.6万元,带动就业人数100余人。同时在礼村积极为贫困群众与用工企业搭建对接“桥梁”,多次入户进行宣传,开辟贫困群众就地就近“就业脱贫”新渠道,让贫困群众“挣钱顾家”两不误。目前,正在面向在礼及周边村招聘贫困群众前来就业。

在扶贫车间,省委统战部驻在礼村第一书记仇培建说,此“扶贫车间”的投入使用是解决贫困户就近就业、早日脱贫的重要手段,是实施脱贫攻坚由“输血”变“造血”功能的具体实践。通过该企业扶贫车间的投产运营,为贫困户搭建了就业的平台,促进了贫困户由普通农民到企业工人的转变,实现了贫困人口稳定增收的目标,同时也带动了附近群众的在家门实现就业。

(图/文:城郊乡政府供稿)