首页 > 部门动态

办税“最多跑一次”,洛宁国税在行动

时间:2018-04-16 18:04:39 来源:县国家税务局

4月1日,洛宁县国家税务局办税事项“最多跑一次”改革措施正式实施,并向社会公布了“最多跑一次”办税事项清单。自此,纳税人办理清单内涉税事项最多到办税大厅一次即可办结业务,改革后纳税人提交的资料和花费的时间都大幅减少。为了实现让纳税人“最多跑一次”的效果,县国税局着力做好了以下工作:

一是发布“最多跑一次”办税事项清单。为了实现让纳税人只跑一次就办结业务,该局多措并举,大力宣传办税事项“最多跑一次”清单。不仅在行政服务中心国税局窗口明显位置摆放宣传立轴;还广泛征求纳税人意见,通过微信、发放宣传折页等方式,向纳税人广泛宣传“一次办结”事项清单,帮助纳税人了解涉税事项办理条件及办税流程,让纳税人办理业务“最多跑一次”。

二是大力推广网上办税。自县国税局开通“涉税事项网上办理系统”以来,92%的涉税业务都可以在网上办税服务厅办理。为方便指导纳税人网上办税,该局成立了“洛宁国税网上办税在您身边”微信服务群,由办税服务厅工作人员在群内随时接受纳税人的咨询,帮助纳税人完成网上办税业务,构建网上办税为主、自助和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税方式。深化办税便利化改革,让纳税人办税多走“网路”、少走“马路”,真正实现“最多跑一次”,甚至“一次都不跑”,受到了纳税人的一致好评。

三是开展预约办税服务。为了方便纳税人备齐办税资料、预约办税时间,该局成立了“洛宁国税预约服务在您身边”微信服务群,纳税人可以通过扫描办税大厅的二维码加入群聊,通过微信向工作人员咨询办税所需资料,并预约办税时间。这样就可以保证纳税人经过指导后备齐所有办税材料,只“跑一次”就办理好涉税业务;同时,还可以通过提前预约办税时间的方式,使纳税人避开办税高峰,减少排队等待的时间,保证所有到办税大厅的纳税人都能够及时办结业务。另外,该局还通过在导税咨询处配置内网电脑、复印打印一体机、身份证阅读器等设备,为纳税人提供身份验证、信息查询、资料复印、简单问题快速处理等服务,避免纳税人因资料不齐全来回跑。

通过发布“最多跑一次”事项清单,大力推广网上办税,提供预约服务、延时服务等措施,洛宁国税的办税“最多跑一次”改革措施,已取得初步成效。这次改革不仅大大缩减了纳税人办税的时间,更减少了纳税人为办税所花费的成本,是深化“放管服”改革的重要环节,也是优化税收营商环境重要举措,受到社会各界的一致称赞。