首页 > 洛宁消防

专家谈消防部队转制:是我国应急救援力量走向职业化的重大举措

时间:2018-04-16 10:11:29 来源:洛宁县政府

新京报快讯(记者郭超)313日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,将整合安全生产监督管理总局职责、公安部消防管理等部门职能,组建应急管理部,作为国务院组成部门。国务委员王勇在进行方案说明时阐明了公安消防部队的归宿,机构改革后,公安消防部队、武警森林部队将转制,与安全生产等应急救援队伍一并作为综合性常备应急骨干力量。

为什么要成立应急管理部?公安消防部队褪去现役身份后将如何发挥应急救援综合功能,新京报记者专访了国家行政学院应急管理培训中心副教授曹海峰。

新京报:成立应急管理部这一国家机构,对国家应急综合能力提升有什么好处?

曹海峰:消防部队和森林部队从武警部队剥离,并与安全生产等专业应急救援队伍一并作为常备应急骨干队伍,是我国应急救援力量走向职业化、综合化和集中化的一个重大举措,是我国应急管理体制建设中的一项重大进步。有助于将原先分属于不同行业领域和部门的力量高度整合起来,进一步提升应急救援力量的合力,同时也是我国应急救援职业化建设的关键性一步。

新京报:公安消防部队此前是现役编制,这种模式持续了很多年,为什么现在要进行一个彻底的转制和机构调整?

曹海峰:消防部队转制和机构调整,主要有几个方面的原因。一是贯彻落实党中央关于武警体制改革的重大决策部署,将原先隶属于武警序列的消防部队剥离出来,承担综合应急救援的职能,更好地体现了军是军、警是警、民是民的原则。二是为了适应当前我国应急管理发展现实需要。从非典以来十余年的实践看,各地对专业应急救援力量的需求更加迫切,以战斗力强、组织纪律性高的消防队伍来牵头组建综合队伍,可以说是适逢其时。三是为了更好的解决现役体制下,消防队员2年服役期的限制。近年来各地普遍面临着消防队伍战斗力的稳定性问题。一名成熟的消防员,从入伍到培训,再到成长为一名合格的消防员,至少需要大半年的时间,而当他们完全具备战斗力以后,马上就会面临退伍的问题。通过此次转制,消防员成为职业,长期困扰地方政府的消防队伍稳定性问题能在很大程度上得以改观。

新京报:此前的机构管理模式不适合现在的应急救援需求吗?

曹海峰:此前的管理模式应该说,在消防队伍的应急救援方面,职能较为单一,主要是以消防灭火和救援为主。随着城市的发展,对应急管理提出了更为复杂化和综合化的方向性要求。对消防队伍的管理体制进行调整,应该说也是大的趋势。这其中,我认为最重要的一条,是未来消防队伍承担的职能将会向着综合应急救援的方向发展。消防队伍除了将承担消防灭火的传统任务以外,今后还将承担更多的综合救援职能,例如最典型的可能是要增加院前急救的功能。因为,根据欧美国家消防队伍的救援情况看,80%的出警是在开展急救处置,灭火救援只占到20%

新京报:消防队伍转制以后,会影响其待遇以及日常的工作吗?是不是意味着以后消防员就可以从社会招聘而来?

曹海峰:消防转制后,肯定不再是现役军人的编制了,这一点已经明确。对于其待遇,我想只能是越来越好。在欧美国家,消防员是非常受人尊敬的职业。机构改革方案中也明确指出,要制定符合其自身特点的职务职级序列和管理办法,提高职业荣誉感。这足以看出,机构改革方案制订过程也充分考虑到了这些。至于今后消防员的来源,社会招聘应当是一个重要的渠道。

新京报:如果是社会招聘消防员,怎么保障专业性?

曹海峰:社会招聘并不意味着专业能力要求的降低,这个问题的解决要靠完善的培训机制来保障。目前我国的消防队伍训练规范化程度相当高,对消防员的要求也近乎苛刻,只要保持现有的训练水准,进一步理顺消防员队伍的招聘和管理体制,相信保持队伍的战斗力和专业化是完全没有问题的。

新京报:消防队转制后,是否也会像美国、德国那样,消防队由部分职业消防员和部分志愿消防员组成?

曹海峰:消防员职业化是国际趋势,此次机构改革对消防队伍的调整充分说明了这一点。但是,志愿者消防员的建设需要一个循序渐进的过程。当前我国的应急志愿者队伍不断壮大,公众参与的热情高涨,但要注意,吸收志愿者加入专业消防员队伍,可能还需要一个过程。这其中最为关键的是问题是,如何从制度上确保志愿者消防员能够得到与职业消防员同等强度的训练,并保持同等能力的战斗力。但从长期趋势看,适当地吸纳志愿者消防员作为补充,应当说是大势所趋。