首页 > 乡镇风采

​​城郊乡四项措施确保村两委换届成功

时间:2018-04-13 10:00:01 来源:城郊乡政府

为营造一个风清气正的换届环境,城郊乡党委高度重视,运筹帷幄,制定四项措施,确保村两委换届成功。


严抓组织领导。我乡紧紧抓住党的领导这一核心,成立村“两委”换届选举工作协调小组,下设村“两委”换届综合协调组、财务审计组、资格审查组和1个办公室,并成立由5位班子成员挂帅的换届选举指导组,分包21个村的“两委”换届选举工作,切实加强对各个村换届选举工作的督导。

严抓宣传动员。我乡加大宣传力度,利用召开动员大会、发放宣传册、举行座谈会、微信及告群众书等形式,加大对换届选举工作的重要意义、法律法规、政策规定、方法步骤等宣传力度,使换届选举工作达到家喻户晓、人人皆知。

严抓业务培训。我乡对抽调的村“两委”换届工作指导员和现任村两委会干部进行全方位培训,让每一名参与换届工作的人员弄懂业务,能顺利指导工作开展。

严抓程序节点。我乡严格落实村党组织“两推一选”和村委会换届的各项程序要求,执行全程公开、全程接受社会监督(全乡设立监督举报箱15个),严把每个环节和时间节点,确保程序到位,以零差错的要求保证工作质量。

严抓换届纪律。我乡严格落实换届纪律“九个严禁、九个一律”规定,强化执纪问责,对换届工作进行全程监督。通过检察院、公安局、法院、纪检委等单位协助,对拟任的村支部候选人进行政治审核,同时,加强对参与村级组织换届选举工作人员的教育管理,加大对选举工作人员违法违纪行为的查处力度,全力营造风清气正的换届环境。