首页 > 部门动态

洛宁县召开生态保护红线划定征求意见专家解读会

时间:2018-04-13 10:00:05 来源:县环保局

2018年4月11日上午,洛宁县组织召开全县生态保护红线划定征求意见专题培训会,就洛宁县生态保护红线划定征求意见工作遇到政策、技术等方面的困惑及难点进行答疑,参加会议的有县环保局、县发改委、县财政局、县国土局、县住建局、县水利局、县林业局、县农业局、县旅游局、县畜牧局、黄河水利委员会故县水库枢纽管理局等单位,全县18个乡镇政府分管生态保护红线划定工作的负责人、具体工作人员以及县环保局各股室和局属单位的有关代表,共计55人。洛宁县环境保护局党组书记、局长戴耀武主持培训会。

为科学、准确、划定洛宁县生态保护红线,将划定工作做实、做细、做准,此次专题培训专门邀请了河南省生态保护红线划定具体负责人、省环保厅自然生态保护处副处长王以农,河南省环境保护科学研究院环境规划研究所所长、教授级高工袁彩凤以及河南省生态保护红线划定项目技术支撑单位、河南省省测绘地理信息局袁工程师等人莅临培训现场,就生态保护红线划定有关政策及技术等方面进行答疑。

会上,县环保局生态保护红线技术负责人向与会人员通报了该县有关生态保护红线划定工作征求意见进展情况,对县政府有关部门和乡镇政府上报意见涉及矿产资源开发、土地利用规划、城镇和乡村居民点、线性基础设施、旅游基础设施、电力资源开发、规模化养殖以及其他区域等八类大项进行了简要说明,县发改、国土、水利、林业、农业、旅游局、黄河水利委员会故县水库枢纽管理局等单位以及乡镇政府的代表对工作中遇到的问题与困惑与王以农厅长进行了交流互动,王厅长就生态保护红线划定方案内容给予部分讲解;河南省生态保护红线划定技术组核心成员、省环境规划研究所所长袁彩凤与会代表介绍了河南省生态保护红线划定工作流程、技术方法和划定成果,并就与参会发言的洛宁县生态保护红线划定征求意见的单位代表提出的问题逐一进行了答疑,对生态保护红线划定的内涵、要以及深远影响进行了深入解读,指出了工作进展中存在的问题,并就下一步工作提出了建议:一是首先要解决发展方向不明的问题。要厘清思路,明确方向,确定洛宁今后的发展方向和定位;二是对现有的、开工建设的和谋划建设的项目在生态保护红线内的进行科学梳理;三是做出科学判断。对已有的和在建的以及谋划的要进行合法性甄别,属于合法的拿出佐证材料,现状已有的必须有合法性规划和土地利用规划,对谋划即将实施的项目要进行科学论证好人批复,确保已有的和在建的以及规划中的项目在已确定的全省生态保护红线划定框架内进行科学、合理的调入和调出,要统筹考虑,为未来发展留足生态空间,保障生态保护红线是一道不可逾越的屏障。

最后,县环境保护局党组书记、局长戴耀武强调,一是要进一步提高认识。各乡镇和县发展改革、交通、旅游、水利等部门的参会代表尽快将涉及本部门生态保护红线活动方面的存在的问题结合专家的答疑会向各自主要负责人做好详细汇报,拿出本部门的科学合理意见,尽快上报主管县领导;各乡镇政府确定各自的思路和发展定位及佐证材料和科学依据,上报县政府常务会议上进行讨论确定;二是要强力推进。要采取强有力的措施和科学的方法,要做到整体推进,全局把握;三是要明确时间节点。生态保护红线划定是今年全国上下生态文明建设的一项重要工作,一方面,我们一定要确保我县生态功能不降低、性质不改变,切实维护好洛宁的生态环境安全,促进洛宁经济社会的可持续发展,另一方面,一定要加强同省市技术组的沟通交流,严格按照省市要求的时间节点按时完成工作。

(县环保局 鲍英超)