首页 > 部门动态

洛宁多策并举县城空气质量持续向好

时间:2018-04-11 17:39:28 来源:县环保局

科学预判,启动预警管控。根据气象预报、环境监测和市环境攻坚办的调度指令,针对每一轮即将到来的空气污染天气,及时启动重污染天气预警响应,并严格实行相应的减排管控措施。一是在扬尘源管控上,对施工项目严格落实“六个百分之百”或“七个百分之百”防尘措施,住建、水利、交通及市政等部门派专人死盯死守;二是在工业源减排上,严格落实污染减排措施,对重点污染源洛阳永宁金铅冶炼有限公司和洛宁紫金冶炼有限公司两家企业实施停产或者限产,对全县7家新型建材企业实施全面停产整治;三是在移动源管控上,从严控制高排放车辆使用,严查违规渣土车运输,对大型货车、工程渣土车实施限行,严厉打击取缔黑加油站点;四是在生活源管控上,严禁企事业单位职工生活保障和个体工商户商业经营活动禁止使用燃煤,对违规使用的燃煤设施一律取缔,禁止焚烧秸秆、树叶和垃圾,严查露天烧烤。

领导重视,大员靠前指挥。一是县主要领导定期参加会议听取环境污染防治工作汇报,带领环保、住建、市政、交通、水利等部门负责人到重点区域、重点乡镇调研指导环境污染防治工作,助推污染攻坚工作有效有序推进。二是定期召开推进会、联系会等会议,表彰污染防治中好的做法及经验,通报污染防治管控措施不力的单位或者部门,及时破解污染防治中遇到的难题,褒扬先进,带动中游,鞭策后进。三是坚持县领导带队夜查制度,定期安排县处级领导和随机抽调住建、市政、公安、交通、环保、水利等成员单位参加夜查,夜查次日由信息员向环境攻坚办报夜查图片和查处情况,由县攻坚办在攻坚例会上予以通报。四是继续实行联查联防制,保障环境监管力度不减,联查联防制度不间断,严查环境违法行为不手软。尤其在春节、元宵节期间和重污染天气管控期间,县环境攻坚办实行每天一督查一暗访,每天将督查情况在县环境攻坚指挥部群和县空气质量管控群中通报。

精准施策,启动清洁行动。一是制定科学合理的实施方案,组织各单位开展全城清洁行动。同时,各单位、各部门以股室为单位,按照划定的责任区,高标准、精细化对机关大院、办公楼、办公室等区域进行全面清扫清洁,清理积存垃圾,整治各类卫生死角、盲点,优化内部环境,提升单位整体形象;二是坚持“条块结合,以块为主”,层层落实责任,形成工作合力,同时,对工作进行强化督导,细化考评,采取“以克论净”的标准检查各单位的落实情况;三是不断提高县城区主次干道、背街小巷清扫保洁作业质量。每天出动专业车辆对主次干道的快车道、慢车道和可机扫的人行道进行清扫保洁;四是全面开展草坪喷水作业,通过洗树、喷水等措施减少植被积尘。

完善机制,强化措施落实。一是开展日常督察。住建、市政、水利、公安、林业、工商、商工委、环保、交通等部门认真履行职责,严格环境执法,环保、住建、市政、交通等部门派出督察组、依法查处落实管控措施不力的3家企业、3个施工工地;二是强化舆论宣传引导。定期组织人员深入基层、深入乡镇、深入企业开展环保法律法规科普知识宣传活动,及时向省、市攻坚办上报我县环境污染防治攻坚活动信息;三是进一步细化暗访督察问责职责,明确了“灵活”与“机动”为暗访督察应遵循的基本原则,在原来督察暗访组的基础上,及时抽调业务骨干补充到环境污染防治攻坚办公室,组建洛宁县环境污染防治攻坚暗访问责一组和暗访问责二组,围绕存在的突出问题、重点攻坚任务,坚持领导带头督察,县督察局重点督察,县攻坚办督察队伍日常督察,对18个乡镇和15个成员单位需要落实的问题和督察发现的问题严格整改、严格问责。

今年2月份,洛宁县在四生态县中PM10、PM2.5月均浓度值排名4个生态县首位,且完成了市定该县、市区空气质量PM10、PM2.5月度目标,同时,在全省118个县(市)考核中位居第六名。

(县环保局 鲍英超)