首页 > 部门动态

洛宁县民政局组织开展”铭记2018•清明祭英烈“活动

时间:2018-04-08 17:36:23 来源:县民政局

按照民政部全国清明节祭扫工作视频会议精神和省民政厅及市局的安排部署,洛宁县民政局烈士陵园办公室切实做好清明节期间群众祭扫服务和安全保障工作,倡导文明祭扫新风尚,以保障祭扫群众安全、有序为目的,早准备、早宣传、早安排,早落实,工作有序,应对有力,做到了陵园祭扫期间无任何安全事故发生,实现了"文明祭扫、平安清明"的目标。清明节期间,来烈士陵园缅怀先烈的机关、团体、学校等各类单位50余个,社会各界人士3000余人次。现将有关祭扫情况总结如下:

一、高度重视,加强领导

为加强对今年清明节群众祭扫工作的组织领导,采取三定(定岗、定责、定人)措施,将任务分解落实到了头。认真组织学习贯彻落实民政部视频电话会议和省民政厅及市民政局有关文件、会议精神,使陵园干部职工明确做好清明节群众祭扫活动工作的重要性,充分认识清明节期间社会各界群众来我园举行纪念祭扫活动既是对陵园工作的一次检验,也是扩大陵园社会影响力、宣传烈士精神的一次极好机会,把思想和行动统一到了清明节祭扫工作安排部署上来。

二、措施落实,确保安全

为保证清明节祭扫活动平安、文明、有序,实现"文明祭扫、平安清明"的目标,做到早安排、早部署、早落实。明确了祭扫活动的指导思想和工作原则,要求所有职工对所分配的工作任务要切实负起责任,履行好职责。同时还对高峰时期可能出现的突发事件提前做好了应对准备措施,避免了工作的盲目性,有效地保证了整个祭扫活动有序进行。

三、切实做好清明期间烈士纪念的服务保障工作。

面对日益强化的清明节日意识和有增无减的祭扫压力,民政局烈士陵园高度重视清明期间群众祭扫的接待工作。以弘扬烈士精神为主题,充分发挥烈士陵园纪念设施的红色资源优势,深入宣传烈士英雄壮举的精神内涵。积极践行核心价值观,组织群众参加各种形式的祭扫活动,大力弘扬烈士精神。认真做好烈士祭扫活动的组织接待和引导,对来烈士陵园祭扫的烈属和社会公众提供耐心细致、周到有序、诚恳热情的服务。