首页 > 乡镇风采

小界乡扎实做好村“两委”换届前准备工作

时间:2018-03-30 11:39:08 来源:小界乡政府

一是加强领导,高度重视。成立村“两委”换届工作领导小组,加强对换届选举工作的协调、指导和监督;同时,整合纪委、司法等部门力量监督全乡32个村干部经济责任工作,严厉打击拉票、贿选和暴力、威胁、诬告、诽谤等扰乱选举程序的违纪违法行为,确保换届选举工作顺利推进。

二是加强宣传,营造氛围。通过乡、村宣传栏、村广播、悬挂横幅标语等方式,宣传换届政策、程序以及换届纪律,组织村民代表共同监督,广泛参与到村“两委”换届选举工作中来。

三是全面摸底,加强管理。由乡政府党建办同志专项整理党员档案工作,摸清党员底数;组织乡精干力量,全面摸清32个行政村“两委”班子成员的现实表现以及后备干部等情况;同时,安排乡班子成员于27-29日三日之内对32个行政村的流动人口以及党员回村参选情况进行摸排,全面了解党员群众的思想动态,听取党员干部群众对“两委”换届选举的意见建议,深入分析可能影响换届选举的有关问题,切实掌握村情民意、社情党情,做到底子清、情况明。

四是及早整治,保障秩序。针对软弱涣散村党组织,开展集中帮扶整顿工作;对村级班子软弱涣散、干群矛盾比较突出、以往选举中和摸底中出现问题较多的重点村、难点村,建立专门工作台帐,制订专项工作方案,采取“一村一策,一事一策”的办法,切实把问题消除在换届之前。

(小界乡供稿)