首页 > 部门动态

洛宁县地税局积极备战迎接环保税首个征期

时间:2018-03-26 17:05:24 来源:县地方税务局

3月20日上午,洛宁县地税局、环保局第三次工作联席会议在地税局三楼会议室召开,县地税局、环保局分管局长及业务科室负责同志参加会议,对环保税数据传递事宜进行协调对接,积极迎战环保税的首个征期。

一是加强组织领导。自2017年环保税法通过后,为了有效推进环保税法贯彻实施工作开展,县局按照上级有关部门“统一部署、分工负责、团结协作”的工作要求,成立了环保税法贯彻实施工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,其他局领导为小组成员,领导小组下设办公室,专职对接负责该项工作,机关主要科室、各税源管理分局负责人为成员,并制定了工作方案,明确责任,细化任务,确保环保税开征前各项工作有序推进。

二是做好业务对接。该局主动与县财政、环保部门加强沟通协调,全面摸清并掌握排污企业基本情况等关键信息,按照环保税税源清册逐一登记纳税户2016、2017年度基本信息采集表,并建立基础信息档案,准确掌握企业排污费缴纳情况、污染物种类、排放量等有关历史数据,目前全县共13户环保税纳税人基础信息录入完毕,2017年下半年相关档案资料即将移交给县局。

三是强化业务培训。开征前通过举办集中培训、专题学习、视频教学等方式,对纳税服务分局一线征收人员进行多次培训,确保征收流程、政策执行的无缝衔接。深入纳税企业进行一对一辅导,重点对征税范围、计税方法、申报表填报等进行辅导,确保纳税人能申报、会申报,为环保税征收打牢基础。

四是开展调研宣传。去年以来分批次组织去相关企业开展环保税税源调查,摸清涉及企业户数、平均排放的规模、企业排污治理状况、环保投入资金来源等,充分听取企业的意见和建议。面向全社会加强政策宣传,充分利用好县广播电视、办税大厅电子显示屏、微信公众号等传媒,广泛宣传环保税开征意义,争取社会各界理解支持,为开征环保税营造良好的舆论氛围