首页 > 部门动态

洛宁县检察院用“三个坚持”推进新宪法学习贯彻实施工作

时间:2018-03-23 15:29:27 来源:县检察院

近日,洛宁县检察院采取三项措施积极推进新宪法的学习贯彻实施工作。一是坚持把握重点学。广泛组织干警对宪法进行系统学习,重点围绕新修正的21条内容进行学懂悟透,领会贯彻,要深刻理解宪法确立“科学发展观”与“习近平新时代中国特色社会主义思想”的指导意义,以根本法形式将十九大报告中形成的党的主张上升为国家意志,为宪法实施提供了新的思想基础;要深刻领会宪法宣誓制度入宪的重要履职意义,将宣誓者为人民服务公仆意识和承诺公开化,使公职人员树立使命感和责任感,体现一切权力属于人民的宪法原则,有助于树立宪法法律至上观念;要全面把握监察委员会入宪的精神实质,反映了党的十八大以来深化国家监察体制改革成果,是贯彻十九大关于健全党和国家监督体系的部署,为监察法的制定和实施提供了宪法依据和保障。坚持创新形式深入学。通过收看视频、阅读报纸、学习文件、集体讨论、撰写心得等多种形式,并采取集体学习与个人自学相结合,讲解与讨论相结合方式,进一步深刻理解吃透新宪法的要义和精神,要做到人人带头学宪法,带头宣传宪法。坚持结合履职工作推动学。坚持把学习新宪法和“忠诚、干净、担当”检察职业道德教育相结合,与精细化管理活动有机结合,与当前履行各项法律监督职责的检察工作相结合,用学习宪法引领工作实践,用工作中模范遵守宪法和法律来检验学习成果。