首页 > 在线访谈

在线访谈:洛宁县十佳创业之星访谈录

时间:2018-03-20 15:41:47 来源:洛宁县政府信息中心

第一期:【韦帅帅】

【韦帅帅】韦帅帅,男,共青团河南省十四大代表、河南省优秀共青团员、洛宁县人大常委、洛阳农道农业科技有限公司总经理。

作为一名返乡创业代表,他大学毕业后不忘初心,毅然回到家乡,通过自己的知识,以双创助力家乡脱贫攻坚。2016年来,他和团队自筹资金在我县两个贫困村建立杂交构树高效示范园区,亩产实现3000元以上;他积极探索新农业模式,2017年通过“两基三保”、“合作社托管”等在全县带动种植达千亩;对于贫困户,他无偿提供种苗、肥料、技术指导和市场回购,帮助困难群众致富,助理家乡脱贫攻坚;他的个人事迹得到了河南日报、洛阳日报、洛阳电视台等报刊媒体的广泛报道,向全社会展示了我县青年返乡大学生应有的追求和精神风貌。

【主持人】:各位网友大家好!今天做客我们中国·洛宁网在线访谈室的嘉宾是洛阳农道农业科技有限公司总经理韦帅帅。您好!感谢您接受我们的采访!

【韦帅帅】:各位网友好!主持人好!

【主持人】:当前,大学毕业生就业压力很大,很多人选择考研究生或者考公务员,当然也有很多人选择创业,说到创业尤其是从农村出来的年轻人更愿意到大城市去发展,你却选择到贫困山区发展现代农业,谈谈你创业的初衷好吗?

【韦帅帅】:回来之前我们也认真思考了这个问题,我们想这个主要有三点,其一是人生价值的实现有很多种,无所谓高下,但作为一群年轻人,我们想在创业创新中、在恣意汪洋的市场浪潮中实现自己的价值。其二是我县这几年良好的创业创新政策,为青年人返乡创业提供了好的平台,外面固然机会多,但我们认为山沟里虽然条件艰苦,但同样可以实现人生理想,同样可以大有作为,习近平总书记曾经讲过,绿水青山就是金山银山,洛宁的绿水青山正是我们实现人生价值的良好舞台,创业不在于地点,关键因素是人。其三是我们觉得在实力洛宁、在脱贫攻坚这场全社会的大决战中,应该有青年参与和青年力量,作为一群洛宁籍大学生,我们应该为家乡的发展,做出自己的贡献。

【主持人】:那给我们介绍一下你创业的团队好吗?

【韦帅帅】: 好的,洛阳农道农业科技有限公司成立于2016年,是一家以杂交构树技术研发、种植推广、高蛋白饲料加工为主要业务的农业企业。目前团队核心成员主要有四人,我、来自河南师范大学的刘星、郑州大学的郭超和太原理工学院的张海波,都是咱们洛宁籍返乡大学生,平均年龄24岁。年轻是我们这个团队的主要特点,正因为年轻,我们才敢于破、敢于立、敢于横道立马,驰骋疆场,但也正因为年轻,我们也缺乏在长期实践中积累的经验,还希望大家多支持。

【主持人】:你们公司主要从事杂交构树技术研发、市场推广、高蛋白饲料加工。为什么选择这个项目?发展前景如何?

【韦帅帅】:2016年8月公司刚成立的时候,我们主要从事了金珠果销售。16年底,通过一位前辈的介绍,我们了解到了杂交构树项目,于是我们跑了大半个中国,从省内到省外,从北方到南方去参观学习,经过全产业链的考察调研,我们觉得这个项目能行,所以经过慎重考虑,团队最终才确立了这个核心业务。

杂交构树是中科院经过太空育种培育的一种优质树种,主要作为牛羊猪等高蛋白木本饲料源使用,它的蛋白质含量非常高,并且一年种植、多年收获,耐干旱、耐贫瘠、耐刈割,适合坡地、林下、大田种植,适合我县广大农村的情况。2015年杂交构树扶贫和光伏电商扶贫等一道也被国家扶贫办定精准扶贫十大工程之一。

【主持人】:你们创业的启动资金是多少?前期又遇到了什么困难和阻力?

【韦帅帅】:创业初期我们的启动资金是60万,其中自筹40万,借助我县创业政策,贷款了20万。至于说,创业初期的困难和阻力,我们觉得不是资金,也不是经验和人脉等,而是当你选择创业的时候,你已经站在了大多数人的对立面,所有你必须说服自己、说服家人走出心理舒适区,去尝试、去改变、去创造。

【主持人】:目前公司开始盈利了吗?效益如何?

【韦帅帅】:目前两个基地已经实现了盈利,亩产效益3000元左右。但从公司整体上来看,还处于投资阶段。特别今年来,为带动群众种植,公司拿出所有利润和专项资金用来对农户进行补贴,目前我县所有的种植户,在公司核准面积后,均给予一亩500元的种苗补贴。在农道看来,只要农户的利润可以保证,公司的长期利润就一定能保证。

【主持人】:刚才你提到杂交构树扶贫被国家扶贫办定精准扶贫十大工程之一。说到精准扶贫,你们公司从哪些扶贫政策中获益?你们又是怎样带动当地贫困群众脱贫的呢?

【韦帅帅】:公司目前借助的政策主要还是集中在我县金融扶贫和双创支持两方面,但相对于这些政策,更令我们感谢的是,农道成立以来,得到了相关部门和许多领导同志的指点和关心,他们的经验和支持,对农道的发展起到了至关重要的作用。在带动我县脱贫攻坚方面,我们主要从三个方面入手,一是关于“两基三保”,公司建立构树高效园区,贫困群众可以到基地认筹土地,无需负担苗款和地租,企业只收取少部分管理费,帮助群众脱贫。二是“合作社托管”,公司和贫困村合作成立合作社进行种植,其中收益合作社和农户占75%,助力贫困村建设;三是针对一般群众,公司统一补助500元苗款,减轻群众负担。但不论哪种发展,公司在用工方面,都优先雇佣贫困户,帮助困难群众增收。

【主持人】:公司下步的发展规划和发展目标是什么?

【韦帅帅】:在今年我县极端天气多发的情况下,两个基地亩产收益仍高达3000元左右,这极大调动了当地群众的积极性也增强了农道人的信心。今秋,公司共带动种植二千亩左右。2018,公司计划通过“两基三保”“合作社托管”等在带动种植5000亩以上。力争在18年下半年建立高蛋白饲料加工厂一座,并创立“洛构”品牌。助推我县经济,带动更多群众致富。

【主持人】:就创业来说,你已经成功实现了从一个应届大学毕业生到创业者的角色转换,第一步已经取得了成功,你能不能给哪些已经毕业和即将毕业的,想进行自主创业的大学生一些建议呢?

【韦帅帅】:不敢说建议,只能说把我们在实践中积累的的想法和大家分享一下。我觉得主要有四点。首先是要正确认识创业,创业绝不是做老板,绝不是在办公室,喝喝茶、聊聊天、翻翻书、会会客,你必须实干。其二是勇敢,创业者从一开始就是选择了一条难走的路,注定生活在一个反复痛苦和重复打击的环境中,所有我们必须把这种痛苦和焦虑变成激励和鞭笞,奋不顾身,挑战自己。要有孤胆,遇到困难,要像一杆大旗一样戳在哪里,风雨无阻,归然不动。三是要乐观,要享受过程,走山路、看风景。四是要卑谦,要看轻自己,欣赏别人,相信团队,相信未来。

【主持人】:这次您获评“洛宁县十佳创业之星”,给我们来点获奖感言好吗?

【韦帅帅】:首先需要感谢社会各界的认可和点赞,我觉得这是一份厚厚的荣誉,更是一份沉沉的鞭策。农道人会以此为基点,自加压力,更加努力,不忘初心,为洛宁的发展做出更大的贡献,展示当代大学生应有的追求和风貌。

【主持人】:再次感谢您做客中国·洛宁网!

【韦帅帅】:谢谢!

想发表留言请发至lnxxzx@126.com