首页 > 社会保险

县地税局打出“组合拳”努力实现纳税人办税“最多跑一次”

时间:2018-03-19 17:20:33 来源:县地方税务局

为深入贯彻落实省局“放管服”有关政策,将2018年“便民办税春风行动”落实到实处,全面优化提升办税服务质效,日前,该局紧紧围绕推进“最多跑一次”改革,召开专题会议,结合洛宁地税实际,打出了改善营商环境的“组合拳”,努力实现纳税人办事“最多跑一次”。

一是营造浓厚氛围。积极组织全局干部职工学习相关文件资料,把干部职工的思想统一到省、市局“最多跑一次”的安排部署上来,努力凝聚“最多跑一次”改革的强大合力,为实现纳税人办事“最多跑一次”营造思想氛围。

二是全面梳理事项。由纳税服务分局牵头开展“最多跑一次”改革研讨会,收集整理各类意见建议20多条;对照《税收征管规范》和《纳税服务规范》,认真梳理“最多跑一次”事项报送资料,归纳提炼办理事项清单,研究制定“最多跑一次”清单,为下步落实执行打下基础。

三是全局协作配合。该局把纳税服务分局与机关内部业务科室、各税源管理分局内部流转的问题抓好抓实,要求全局牢固树立“一窗受理,集成服务”的理念,认真落实首问负责制、限时办结制、预约服务制、延时服务制和一次性告知制,有效提升纳税服务效率,

四是增强国地税合作。整合国地税合作服务资源,在国地税联合办税大厅,共置导税台,设置国地税联合办税窗口,

推行“一窗一人一机”工作模式,实现了“到一个窗、办两家事”的无障碍办税模式,在国税、地税两个部门间实现“最多跑一次”,让办税变得更加便利、高效。
五是积极推进电子税务局建设。强化对纳税服务人员培训,确保办税服务大厅人员人人知晓,人人会用,以便及时辅导纳税人;加强硬件保障,在办税服务大厅配备廉洁互联网的电脑,专供纳税人使用,并安排导税员辅导纳税人进入电子税务局系统操作办理纳税有关事项。