首页 > 部门动态

县地税局加强税源管理全力冲刺第一季度组织收入目标任务

时间:2018-03-19 17:20:52 来源:县地方税务局

针对当前税收收入的严峻形势,洛宁县局认真贯彻落实2018年市局组织收入工作会议精神,紧紧围绕组织收入中心工作不放松,立足县域辖区税源现状,认真分析收入形势,进一步加强税源管理力度,坚持多措并举挖潜促收,积极冲刺第一季度组织收入目标。

一是加强税源研判分析。以金税系统为依托,强化综合治税,积极与县国税局、财政局、国土资源局、房管所等部门建立信息共享,及时对接税源信息数据,提高工作效率和质量;加强对辖区内纳税人的生产经营、财务核算、申报纳税、税务检查处理等各类动态情况的分析监控,及时发现企业申报、组织收入中存在的疑点问题,并采取针对性措施,掌握组织收入主动权,以分析促收入增长。

二是强化内部绩效考核。充分发挥绩效考核的提质增效作用,将绩效考核指标层层分解,落实到每个部门、每名干部,将指标完成的质量和扣分情况在每月初的绩效分析会上进行点评,进一步激发每个单位、每名干部的工作积极性和主动性,确保各项工作规范、有序开展,确保对现有税源的有效掌控。

三是健全监督管理制度。通过开展纳税回访、廉政访查、召开纳税人代表座谈会等形式,加强对税源管理情况的监督;积极做好企业所得税汇算清缴、专项检查等工作,认真查找税源管理的薄弱环节,根据重点企业报送的纳税资料,对相关数据进行审核和评析,及时发现企业纳税申报及税负异常等问题;同时,通过采取约谈、纳税评估等措施,及时发现和纠正异常问题,有针对性地制定措施堵漏增收,防止税收流失,达到“以查促管”的效果。

四是加大税收执法力度。组织开展纳税评估和预警核查,同时对全县矿山企业、房地产企业等开展专项检查,分户建立管户增减情况台帐,加强“一户式”管理,及时归纳、整理各类征管资料,做好对税收信息资料的分析工作,详细了解税源的现实情况及发展变化趋势,随时预测和监督企业纳税情况,对风险指数较高企业实施重点稽查,追缴税款,保证应收尽收。

(县地税局供稿)