首页 > 乡镇风采

城郊乡贫困户刘成军:身残志坚不靠天 政府帮扶成效显

时间:2018-03-19 17:15:32 来源:城郊乡政府

刘成军,城郊乡寨沟村人,在国家精准扶贫政策的指引下、在城郊乡党委政府的关爱下、在帮扶工作队的具体指导下,用勤劳的双手,积极向上的心态,成了寨沟村的脱贫标兵。
他原本有一个幸福的家庭,虽不富裕,但也一家和睦,其乐融融。天有不测风云,2016年6月,他的女儿刘会鸽 在郑州大学附属医院检查出了纵膈弥漫大B淋巴瘤白血病。对于一个本就贫瘠的家庭,这无异于雪上加霜,面对突如其来的灾难,刘成军一家陷入绝境,巨额医药费让这个家庭一下子垮了。 
城郊乡副乡长张晓燕、主管扶贫办工作的领导郭银涛帮扶工作队长和包村干部乡锁少朋,十分关心刘成军一家的生活,多次到该户看望,了解他们生活中存在的困难,并及时给予协调解决。
他本来脚有残疾,妻子眼睛也有毛病。女儿的病花去所有财产,还欠下许多外债。经过一年与病魔顽强搏斗,女儿还是去世了,他的心掉入冰窟窿,时常低着头不愿和人说话。驻村队长和村支书乡领导一起商讨他家的问题,并给他们想办法,出主意。

村里的工作队,不仅送去了米面,更为他送去了心灵上的温暖,坚定了他战胜贫困的决心。

扶贫先扶志,扶贫的同志和领导经常到刘成军家和他谈心,做他的思想工作。把要我脱贫,变为我要脱贫。他们心往一处想,劲往一处使。让他转变思想,重拾生活的勇气。

村里商定,他身体残疾不可能外出打工,特意增加他妻子杨明霞为卫生保洁员、他为公路养护员。村里又介绍他闲时到村里打零工赚钱。他勤勤恳恳不怕苦,不怕累,利用早晚时间给人家装卸货物,深得用人单位的赞赏。
精准扶贫润人心,我们帮扶队员帮他家写申请,办理了三阳贷款。他会开三轮车。我们帮他申请国家补助,准备买个三轮车帮村仓库送货增加收入。严冬终去迎春来,桃花梨花遍地开。 通过一户一个脱贫计划,一户一个帮扶措施。刘成军家年收入远远超过3208元。成了努力肯干,勇于勤劳致富的脱贫标兵。