首页 > 部门动态

洛宁县召开2018年第一次污染防治攻坚战推进例会

时间:2018-03-13 15:42:18 来源:县环保局

3月7日,洛宁县召开2018年第一次环境污染防治攻坚专项推进会,会议的主要任务是传达全市污染防治攻坚推进会精神,并对当前和今后一段时间全县环境污染防治攻坚工作进行再动员、再安排、再部署,进一步压实责任,凝聚合力,为全面打好打赢2018年全县环境污染防治攻坚战奠定坚实的基础。县环境污染防治攻坚办常务副主任、县环保局局长戴耀武,县后进污染防治攻坚办副主任、县环保局副局长任小平出席会议。县环境污染防治攻坚办综合组组长及全体成员、县环境污染防治攻坚办宣传组组长、六个环境污染防治攻坚督察组组长、县环境污染防治攻坚暗访问责一组、二组组长及县环境监察大队大队长参加会议。

会议传达了3月4日下午召开的全市污染防治攻坚战推进会精神和《洛阳市环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于“洛阳市环境攻坚战2017年度宣传工作考核成绩”的通报》。推进会上,科学分析了我县环境污染防治工作面临的形势及和任务,重点指出了环境污染防治攻坚工作中方方面面存在的问题,并提出了下一步的工作思路。会议还对即将召开的2018年全县环境污染防治攻坚工作会议前期准备工作进行了整体谋划和安排部署。

县环境污染防治攻坚办常务副主任、县环保局局长戴耀武在会上强调,一要进一步提高思想认识,清醒认识我县环境污染防治攻坚面临的形势、机遇和挑战,要切实增强危机感,以时不我待的奋力拼搏、勇于担当精神投入到环境污染防治攻坚工作中;二要迅速把思想统一到全市环境污染防治攻坚战推进会精神上来,对我市大气污染防治面临的形势的判断上来,对八项具体环境攻坚工作的要求和部署上来,充分认识到环境污染防治攻坚是一项系统工程,充分发挥主观能动性,把主要精力集中到环境污染防治攻坚工作上来,大力发扬只争朝夕精神,吃透上清,了解中情,掌握下情,全心全力谋划好年度环境污染防治攻坚工作;三要举全县之力打好环境攻坚战。要围绕洛宁实际,精心谋划好“蓝天”、“碧水”、“净土”、“国土绿化”和“生态修复”五大行动,实施生态文明建设工程,推进洛河生态治理二期工程,强化生态涵养区建设,统筹抓好水资源利用节约与保护、水生态环境保护与治理、水生态修复工作,精准发力写好“水、大气、土壤”保护三篇文章;完善一个一,即健全完善环境网格化建设,强化联合执法,加强宣传,营造舆论氛围,充分调动广大群众参与环境监督管理的积极性,严厉打击环境违法行为;做好一个一,谋划启动好第二次全国污染源普查工作,为加强环境风险管控服务发展提供决策依据;四要全力以赴抓好环境污染防治攻坚各项指标的管理提升,集中精力打好“四场攻坚战”,即精准施策攻坚战、作风建设攻坚战、科学防污攻坚战、精准治理污染攻坚战,实现真治污治污真;五要切实强化环境污染防治攻坚保障机制。要强化组织领导,以上率下,推动各项工作落实;要精准发力,压实工作责任,真正拧劲上弦,主动担当,同时,要开展好督察暗访与问责活动,及时发现典型、总结经验、查找差距、鞭策后进;六要强化宣传,积极营造氛围。加大宣传力度,引领带动全社会参与环境污染防治攻坚,向社会传递打赢环境污染防治攻坚正能量,实施开展暗访督导检查,及时发现典型、总结经验、查找差距、鞭策后进。当前,要认真做好全县环境污染防治攻坚战宣传谋划工作,谋划好在县电视台开设的环保专题栏目(栏目暂定为“环保之声”),聚全县之心,举全县之力,全党动员,全民发动,营造全民参与的环境污染防治攻坚战良好氛围;七要克服盲目乐观思想,在工作细节上下功夫,要熟知环境污染防治攻坚工作中的不足和短板,务必做到心中有数,并按照目标要求,实施挂图作战,以更加坚定的信心做好环境污染防治攻坚各项工作,确保打好打赢环境污染防治攻坚战。

(县环保局  鲍英超