首页 > 乡镇风采

城郊乡四项举措扎实推进村“两委”换届候选人资格审查工作

时间:2018-03-12 16:50:59 来源:城郊乡政府

为防止“带病提名”“带病当选”,切实选出谋事干事、政治过硬、素质较高、群众信得过的村干部候选人,城郊乡四项举措扎实推进村“两委”换届候选人资格审查工作。

一是加强组织领导。迅速组织党政班子召开候选人资格审查专题会议,成立专项工作组,明确各包村领导为候选人资格审查工作第一责任人,并根据工作实际制定了详细的工作清单,要求各包村领导在每周机关例会上汇报审查工作进度和开展情况,建立问题台账,并对存在问题进行集体分析研究,制定切实有效的应急应对措施,确保问题化解在换届前、解决在选举前。

二是强化财务审计。抽调乡纪委、党建、财政、民政、信访等部门8名工作人员成立村级财物审计工作组,对全乡21个行政村村级财物进行清查和审计,及时公开村级财物收支、集体财产管理使用等项目审计情况。同时设置举报箱和举报电话,畅通群众举报监督渠道。

三是严格资格审查。宣传、公布候选人资格条件和“负面清单”,明确候选人推选程序,教育引导党员群众正确行使自身选举权利。对推选出的村“两委”候选人初步人选进行联合审查,采用集中审查、查阅档案资料等形式,全面掌握了解候选人的基本情况,严把候选人的资格条件审查关,对审查中发现有违法违纪等不宜提名为候选人情形的,取消其候选人资格。

四是严肃换届风气。深入开展“十个严禁”“六个一律”宣传教育,印制发放“十个严禁”“六个一律”提醒卡1000余份,引导广大党员、干部、群众增强民主法制意识,正确对待换届选举,依法有序参与竞争。同时乡纪委对候选人实施全程监督,开展廉政谈话,建立廉政档案,以坚决的态度、有力的举措推动村“两委”换届各项工作落实,确保了“阳光选举、和谐换届”。