首页 > 乡镇风采

开封市委农办(市扶贫办)主任林恒志一行到东宋镇调研产业扶贫项目

时间:2018-03-07 17:28:45 来源:东宋镇政府

2018年3月5日,开封市委农办(市扶贫办)主任林恒志率领开封市各县区扶贫办主任到我镇鑫宁湖羊养殖综合扶贫产业园考察调研。洛阳市扶贫办副主任牛东晓,洛宁县委常委、常务副县长赵红艺以及县扶贫办、东宋镇负责人陪同调研。


洛宁东宋湖羊养殖综合扶贫产业园项目由洛阳鑫宁农牧科技有限公司投资兴建。项目总投资5.5亿元,项目选址位于洛宁县东宋镇,分三期进行。其中:一期总投资1.9亿元,5万只能繁母羊养殖场占地410亩,年产羔羊15万只,项目选址位于东宋镇官西村;有机肥厂占地200亩,项目选址位于洛宁县东宋镇东升专业园区。二期总投资1.7亿元,计划占地600亩,规划建设年出栏20万只商品羊的湖羊育肥产业园。三期总投资1.9亿元,计划占地200亩,规划建设年屠宰及加工20万只肉羊的综合屠宰加工厂。三期项目于2019年底前全部建成。目前一期项目5万只能繁母羊养殖场正在紧张施工,4个羊舍已经建成投用,第一批1.2万只能繁母羊2018年春节前顺利入住,一期项目将于4月中旬全部建成投用。


项目采取“公司+合作社+贫困户”托管代养方式进行带贫。各村组织贫困户加入专业合作社,申请精准扶贫创业担保贴息贷款,每户贫困户可贷款10万元,由洛宁县创业贷款担保中心提供担保,洛阳鑫洛农牧集团提供资产反担保。各个专业合作社与鑫宁公司签订协议,购买能繁母羊交给鑫宁公司托管代养。从2018年起,鑫宁公司将在3年内,每年向贫困户提供8000元的利润分成,同时,向每个专业合作社支付贫困户利润分成10%的工作经费用于支持村级集体经济发展。为降低贫困户的贷款风险,鑫洛集团、鑫宁公司与贫困户三方签订免责协议,贷款到期后,由鑫宁公司负责偿还贷款本息,所有贫困户免偿免责。养殖基地建成后,用工人数将达110余人,优先聘用建档立卡贫困户,月工资将达到1500元以上。截止目前,东宋镇已组织531名建档立卡贫困户完成小额创业贷款的申报面签,422贫困户的贷款已办理到位。下一步,还要围绕鑫宁湖羊养殖基地项目搞好产业配套,组织贫困群众发展饲草玉米、苜蓿、蛋白桑等种植项目,拉长湖羊养殖产业链条;要发动贫困户发展湖羊“下线养殖”、“集装箱养殖”,实施分散、小型化肉羊育肥,由鑫宁公司保底收购,最大限度保证贫困户收益。我们还将积极探索贫困户利润分成再入股模式,在征求贫困户同意的前提下,探索将每年50%的利润分成(即4000元)再次投入鑫宁公司,进行入股再分红,形成滚动效应,扩大综合收益,确保贫困户持续稳定增收。