首页 > 乡镇风采

下峪镇举办第二届赏花灯、闹元宵活动

时间:2018-03-07 17:27:32 来源:下峪镇政府

3月1日,下峪镇举办第二届赏花灯、闹元宵活动,活动分为两个部分即元宵灯展和社火表演,展会花灯造型各异充满了中国风味,社火活动内容丰富,妙趣横生展现了民间艺术的无限魅力。

早上各行政村文艺队锣鼓喧天,鼓乐对打,玩偶戏耍,雄狮斗舞,人山人海,热闹非凡,一时间掌声、呐喊声、欢呼声与锣鼓声交织在一起,响彻了下峪的整个山谷。

晚上镇政府门前文化广场上,挂起百余盏形式各异的彩灯,有狗、鸡、猴子、兔子等动物造型,也有国旗、党旗、五角星、中国心等彰显爱国热情的造型,还有打赢脱贫攻坚、国富民强、启航新时代等寄托百姓对美好生活向往的花灯。这次灯会体现出三个亮点,一是民间艺人采用皮影手法中的提绳技艺制作的一对猴子,只要轻轻拉动,猴子就手舞足蹈起来。二是广大人民群众把对未来美好生活的向往用语言、剪纸画、图画等方式,贴在自己制作的灯笼上,体现了百姓脱贫致富的决心与斗志。三是200个灯谜吸引了无数灯谜爱好者,一边赏灯、一边猜谜、偶尔沉思、偶尔欢笑。这200个灯谜,有描述下峪人文景观的,有体现国家政策的,有耳熟能详的,雅俗共赏,相得益彰。