首页 > 乡镇风采

涧口乡及早谋划村级组织换届选举工作

时间:2018-03-02 18:18:14 来源:涧口乡政府

一是加强领导,高度重视。此次村“两委”换届选举,是在学习贯彻落实党的十九在精神之际和全县全力推进脱贫攻坚、全面建成小康社会决胜阶段进行的一次换届选举,谋划好、开展好、落实好此次村级党组织换届选举工作显得尤为重要。乡党委高度重视,精心组织,周密布置,成立了以乡党委书记罗保现为组长、乡长赵旭阳为副组长、其它班子成员、部门负责人及各村支部书记为成员的换届选举领导小组,建立领导、部门联系村制度,明确驻村干部和联系村干部的职责,确保选举工作顺利平稳开展。

二是大力宣传,强化学习。我乡充分利用春节外出务工人员集中返乡的时机,采用悬挂横幅、张贴标语、微信平台、发放传单、发送短信等形式,广泛宣传政策法规,营造全社会关心、支持、参与的良好氛围。强化乡党委班子对市县有关换届工作的文件、领导重要讲话精神、《换届工作规程》的学习力度,并通过以会代训的方式加强驻村干部、村两委干部的培训,要求将学习到的政策法规不折不扣地贯穿到整个换届工作中,做到按规程推进换届工作,确保换届成果党委认可、群众满意,换届的各项环节、程序经得起历史检验。

三是调查摸底,化解矛盾。近期对各村“两委”班子进行全面考察、梳理、总结,掌握村党员干部思想、参选人员动态、主要遗留问题和有可能出现的问题,为乡党委下步工作开展提供了决策性的依据和参考。在底数清的基础上,对村情较复杂、工作难度较大的村进行重点分析、重点走访、重点关注,定期召开党委专题会议,对工作中存在的难点问题逐个讨论,提出有针对性、操作性的对策,切实加强基础工作。同时,做好“三资”清理和村干部任期经济责任审计工作,为选好人、选准人创造良好条件,牢牢掌握工作主动权。

四是选优配强,结合施策。近年来,我乡努力把思想政治素质好、带富能力强、协调能力强的优秀党员和人才吸收到村班子,注重培养35岁以下年轻干部。目前,各村均有3-7名后备干部。突出村党组织书记队伍建设,积极从现任村党组织书记中“留”、从本村优秀党员中“推”、从带头致富党员中“聘”、从外出务工经商能人中“引”、从在职党员干部中“派”,拓宽选任渠道。

五是严肃纪律,加强监督。以全国扫黑除恶专项行动为契机,严肃选风选纪,大力宣传换届纪律规定,坚决抵制拉票贿选、黑恶势力等控制选举的行为,杜绝向党员群众作不正当承诺。充分发挥各种监督力量的重要作用,设立选举监督委员会或邀请党员村民代表、人大代表全程监督,切实把好监督关口,促使换届选举工作健康、阳光。