首页 > 部门动态

我县多措并举全力打赢污染攻坚战 提升群众生活品质

时间:2018-02-27 15:44:16 来源:县环保局

为确保全面打赢环境污染防治攻战,县委、县政府高度重视,多次召开常委会及常委会扩大会、县政府党组会及扩大会和环境保护专题会等形式研究部署安排环境保护工作,全面夯实基础、压实环保责任,坚持问题导向,采取八项措施全面提升广大群众生活环境质量。

一是树牢“绿水青山就是金山银山”理念,强化政治思维,围绕生态立县战略全局,强化环保大担当。牢固树立系统思维,进一步明晰各级党委政府及各部门的环保职责,围绕总体规划,建立完善部门联动大格局,大胆探索,勇于创新,努力构建党委政府常务会议、办公会议听取环境保护工作的体制机制,构建和环境保护工作大格局。

二是增强“保护环境就是保护生产力”意识,树牢以人民为中心的思想,强化守土有责、守土尽责的使命感、责任感、紧迫感,积极行动起来,充分发动广大群众,打一场人民战争,全面提升全县人居环境的环境污染防治攻坚战。

三是要严守生态红线,树牢底线思维,围绕综合协调、全面统筹谋划、建立督察机制等方面,实施环保大战略。要坚定不移加大对环保工作的投入力度,扎实推进环保基础设施建设,财政要专列一部分资金保障环保工作人员的工资、福利待遇,添置配备必需的环境应急监测设备,同时,要广开环保投资渠道,广泛吸纳社会资金,加快环保基础设施建设步伐,为生态洛宁建设提供强力支撑。

四是坚持人与自然和谐共生,走绿色发展之路。要以绿色发展引领生态振兴,处理好经济发展和生态环境保护的关系,严守生态红线。统筹山水林田库草系统治理,加强农村突出环境问题综合治理,建立市场化多元化环境保护投资融资机制,扎实推进土壤污染治理,增强发展优质生态产品和服务供给能力。

五要正视问题,对标对表,克难攻坚。各乡镇党委、政府、县委各部门、县直各单位要进一步提高思想认识,重视存在问题,找准薄弱环节,加大工作力度,对标对表,攻坚克难,全力推进环境污染防治攻坚战扎实开展。

六要坚持问题导向,标本兼治,既要抓实当前,又要着眼长远,当前要重点抓好“清水行动”、“净土行动”、“蓝天行动”和植树种草增绿等国土整治行动;长远要抓好规划、设计、建设、管理、预测、研判工作,做到没有规划不建设,没有设计审查不施工,不超越生态保护红线雷池半步。

七要坚持“一把手工程”,一抓到底,各乡镇党委、县政府主要领导要首先行动起来,切实担当起第一责任人责任,亲自部署、亲自协调、亲自督促、亲自推动,确保环境污染防治攻坚取得实实在在的成效,努力提高人民群众的生活品质,不断满足人民群众日益增长的优美环境质量需求。

八是要强化责任、标本兼治、统筹推进、一抓到底;同时,要压实责任,失职追责。要求各乡镇、县直各有关部门认真学习十九大精神和中央一号文件精神,以务实重干的作风和态度抓好具体落实工作。如因工作不力和工作失误,被上级通报批评或造成严重后果的,将对责任单位的负责人给予相应的处分。(县环保局  鲍英超)