首页 > 建设项目环境影响评价信息

河南省洛宁县隆达矿业有限公司 鸡罩沟金矿资源开发利用项目 环境影响评价公众参与信息第二次公示

时间:2018-02-27 09:52:12 来源:洛宁县政府

根据环发[2006]28号《环境影响评价公众参与暂行办法》及环发[2015]162号《关于印发<建设项目环境影响评价信息公开机制方案>的通知》等相关文件要求,现将河南省洛宁县隆达矿业有限公司鸡罩沟金矿资源开发利用项目”环评的有关信息进行公示。

      一、项目概况

项目名称:河南省洛宁县隆达矿业有限公司鸡罩沟金矿资源开发利用项目

建设单位:河南省洛宁县隆达矿业有限公司

建设地点:洛宁县西山底乡东南方向约18km正南沟

项目概况:洛宁县隆达矿业有限公司鸡罩沟金矿位于洛宁县西山底乡东南方向约18km 正南沟一带,矿区面积4.0404km2,开采深度由+1405m+1220m标高,生产规模为3万吨/年,服务年限7.4年(包含基建期1年),总投资685.29万元。根据开发利用方案,本项目矿区共查明保有(122b)+(333)矿石量260409t,金金属量780.14kg,金平均品位3.00×10-6,其中(122b)矿石量82356t,金金属量266.37kg;(333)矿石量178053t,金金属量513.77kg,估算伴生银(333)金属量4078.00kg。设计利用储量172540t,金金属量528.79kg,伴生银金属量2219.31kg。可采储量158737t,金金属量486.49kg,伴生银金属量2041.77kg

项目开采范围内的金矿体属埋藏较深的急倾斜(矿体倾角在71-80°之间)中厚矿体(矿体平均厚度1.72m),采用地下开采的方式。设计1系统开采,采用平硐-盲斜井开拓方案,采矿方法采用浅孔留矿采矿方法。开拓系统采用两翼对角式通风系统,由平硐进风,经各用风点后,经回风井抽出地表。开拓系统各中段运输采用+1343-2中段矿岩直接运出地表;+1343-1中段矿岩通过矿石溜井下放到+1301m中段与+1301m中段矿岩一起运出地表;+1220m中段矿岩通过盲斜井提升至+1260m中段与+1260m中段矿岩一起运出地表;矿石运输到矿石堆场卸载,废石运输到废石堆放。地表采用汽车运输,矿石外售。

      二、项目对环境可能造成的影响及采取治理措施概述

根据工程分析,拟建工程在运行过程中产生的污染物主要有大气污染物、废水、噪声、固废、水土流失及生态破坏等。

大气污染物:井下生产废气包括井下凿岩、铲装等产生的粉尘,爆破产生的炮烟等,采取湿式作业、洒水降尘、局部通风、系统通风等措施,污风经开拓系统的回风井排出地表,采取以上措施可有效降低粉尘污染;矿山采取对废石场、矿石堆场及工业场地洒水降尘措施,减少扬尘产生;矿石在装卸、运输时,降低物料落差,装载完毕后及时用篷布覆盖,运输车辆限速慢行,运矿道路硬化;矿区设洒水车一辆,定时对运矿道路等区域进行洒水抑尘。

废水:项目矿坑涌水经水仓沉淀后作为矿区井下生产、空压机补水、道路降尘用水,不外排;生活污水经收集池沉淀后全部用于工业场地除尘洒水,不外排。

噪声:井下生产作业设备位于井下,噪声影响的是作业工人,对外环境影响很小。对位于地表的卷扬机、空压机等高噪声设备采取减振、消声等降噪措施;对在高噪声环境工作的人员发放耳罩、耳塞等,加强个人的防护工作;设计采用限速、禁鸣、夜间禁止运输等措施减轻产品运输对沿线居民的影响。

固废:固体废物主要为采掘废石和生活垃圾。项目产生的采掘废石全部堆存在废石场,并采取多项措施防止二次污染;生活垃圾收集、储存于垃圾箱,定期运往垃圾中转站处理。

生态破坏及水土流失:主要包括矿山基建过程中地表剥离,雨季时造成水土流失;工程设施占地及开采对原地形地貌、植被的破坏。因此,本项目制定了严格的生态保护和水土保持措施。废石场建设拦挡工程及排水工程;对运矿道路进行硬化,两侧绿化等。在采取以上生态保护措施后,项目对当地的生态环境造成的影响是可以接受的。服务期满后对各硐口进行封堵,并拆除工业场地建筑及生产生活设施,对各个工业场地进行平整覆土30cm,栽种侧柏,全部恢复为林地。

      三、环境影响评价结论要点

建设项目符合国家产业政策和当地相关规划,拟采取的环保措施合理、有效,污染物能够达标排放,对当地生态环境影响是可以接受的。只要严格落实环境影响评价文件和工程设计提出的环保对策及措施,严格执行“三同时”制度,本项目建设从环保角度而言是可行的。

      四、建设单位名称及联系方式

单位名称:河南省洛宁县隆达矿业有限公司

单位地址:河南省洛宁县中昊商务酒店(洛宁县京宁北路32号)

邮编:471700

联系人:薛总

电话:13683866896

     五、环境影响评价机构名称和联系方式

机构名称:河南建筑材料研究设计院有限责任公司

通讯地址:郑州市红旗路34号 

邮    编:450002

联 系 人:杜工

电    话:0371-63811587

电子信箱:hajchjpj@163.com

     六、征求公众意见的范围和主要事项

1、征求公众意见的范围

项目周围村庄居民,相关部门和机关、事业、企业单位代表。

2、征求公众意见的主要事项

(1)当地主要环境问题(大气、水、噪声、固废、生态等);

(2)对项目在施工期和营运期的环境保护有何建议和要求;

(3)对本项目的实施持什么态度;

(4)对建设单位和环境影响评价单位有何意见和要求;

(5)其它。

     七、公众提出意见的主要方式

公众可以填写本项目环境影响评价公众参与调查表的方式向建设单位和评价单位表达自己的意见和建议,也可以通过发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的建议。

八、公众提出意见的起止时间

自公示之日起10个工作日内。