首页 > 部门动态

洛宁县环保局八措并举 确保春节期间环境安全

时间:2018-02-24 17:07:51 来源:县环保局

为从根本上减少或杜绝环境污染现象,为全县广大人民群众营造一个清新、优美舒适、欢乐、祥和的节日环境,在春节来临之际,洛宁县环保局提前谋划,精心部署,迅速行动,采取多项措施,全力确保春节期间县域环境安全。

一是开展环境专项执法排查行动。对县域所有排放污染物企业特别是涉重金属、危险废物企业以及县第一、二污水处理厂及乡镇污水处理厂治污设施运行情况,“三同时”制度落实、污染物设施达标排放和涉辐射源使用单位的环境管控等情况进行一次拉网式、地毯式的全面专项排查,对发现的问题提出整改要求,并对违法行为依法立案处罚,确保企业达标排放。

二是加大环境违法行为查处力度。在春节期间,实行不定期的检查、巡查和暗访督察,主要以重污染天气应急应对、错峰生产及限产制度落实、空气站点周边环境保障,企业治污设施运行、重点行业及企业达标排放等情况,严防排污企业利用春节期间监管放松的侥幸心里利用暗管、渗坑等方式偷排偷放污染物,对利用暗管、渗坑等方式偷排或超标排放污染物的企业实施环境“零容忍”,该处罚的处罚,该移交的移交,坚决杜绝各类环境违法行为的发生,确保县域环境安全。

三是加大县域风险源监控力度。坚持“属地管理”、“职责管理”相结合的原则,对全县涉水环境风险点排查实行日报制度,及时掌握县域水环境风险点态势;对国控断面洛河长水断面水质每天对氨氮、总磷、铅、砷、铬和氰化物等6项因子进行一次监测,全面掌控国控断面洛河长水断面水质变化动态。

四是加强在线监控设备运维管理。一方面,督促县域内安装有在线监控设施的各有关企业对其自动监控设备进行一次全面检查维护,确保春节期间污染源在线监控系统正常稳定运行;另一方面,加强调度,强化上级环保部门沟通联络,在春节前夕,将准备放假回家过春节的武汉怡孚环保公司工程技术人员请到洛宁,对县域环境空气自动监测站设施运行再次进行全面检修、维护,努力做好县城区环境空气质量状况监测评估,确保春节期间县域环境空气自动监测站稳定运行。

五是做好春节期间应急应对工作。按照2月9日晚全省水环境风险防范紧急电视电话会议、河南省环境污染防治攻坚办《关于做好创建期间重污染天气应急应对工作的通知》和2月10日强化水污染防治督察工作会议要求以及《洛阳市环境保护局关于涉水环境风险点排查的通知》,督促县域各企业特别是涉重金属企业、产生危险废物和使用危险化学品等行业企业要全面深入开展环境安全隐患排查自查自纠工作,对自查出的问题立即进行整改且按期整改到位,重点企业要完善环境应急预案和应急响应措施,加强应急演练和应急物资储备,切实把环境风险源管控好。

六是加强节日期间环境信访隐患排查工作。全县环保系统二级机构以上人员24小时手机保持畅通,凡外出县境人员严格落实报备制;充分发挥“12369”环保举报热线的作用,保证24小时通讯畅通无阻,实行环境信访动态日报制度,对可能引发越级访、进京访和群体性上访的环境信访事件,做好领导包案和跟踪督办工作。

七是严格落实带班值班制度。明确带班领导和值班人员职责,严格落实领导带班、24小时无缝隙值班制,确保重大信息传达及时,认真做好群众来信、来访、来电和上级的来电来文工作,并严格信息报送制度,确保对紧急情况和突发事件第一时间上报、第一时间处置。

八是实行责任追究制度。严格节假日值班制度,确保春节期间不出现管理空挡;一旦出现擅自离岗、脱岗、缺岗等情形,将实施严格责任追究。

(县环保局 鲍英超 )