首页 > 公示公告

洛宁县中等职业教育2017年度质量报告

时间:2018-02-06 17:49:00 来源:洛宁县政府

1.职业学校情况

1.1 职业学校概况:洛宁县现有中等职业学校两所:洛宁县中等职业学校(公办)、洛宁信息技术中等专业学校,具体如下:

洛宁县中等职业学校是一所集职业教育、教师培训和学历提高为一体的公办多功能全日制学校。学校占地23亩,建筑面积7095平方米。现有教职工99人,开设幼师、舞蹈、计算机与电子商务、影像与影视技术等9个专业。

洛宁信息技术中等专业学校是20046月由省、市教育主管部门批准备案成立的一所全日制民办中等职业学校,学校位于洛宁县城永宁大道与中扩路交叉口南100处,占地面积30余亩,建筑面积10039平方米。

1.2学生情况: 全县职业学校共有在校生1983名,其中洛宁县中等职业学校1495名,信息技术中等专业学校488人。巩固率在80%以上,毕业率达95%以上。

1.3 教师队伍:现有教职工118名,其中洛宁县中等职业学校99人,洛宁信息技术中专19名。其中包括从企事业单位聘任行业能手、能工巧匠、技师型人才等兼职教师11人。

1.4 设施设备:拥有教学仪器设备600余万元,生均设备值0.3万元。生均实训工位数计算机专业达2:1,学前教育专业达3:1,其他专业达4:1。学校现有纸质图书2万余册,生均13册。

2. 学生发展

2.1 学生素质:学生思想状况较好。文化课合格率达96%以上,专业技能合格率达97%以上,体质测评合格率达100%,毕业率达95%以上。

2.2 在校体验:学生对学校的各方面工作都非常满意,各项指标如下:

体验内容

理论学习

专业学习

实习实训

校园文化

社团活动

生活

校园安全

毕业生满意度

满意度

90%

96%

90%

92%

90%

97%

98%

2.3 资助情况:洛宁县属秦巴山区连片特困地区,又是国家级贫困县。职业学校严格落实国家各项政策,对在校生实施免学费1200/年政策,逐学期落实发放国家助学金1000/期。另外,对建档立卡贫困户学生实施“雨露计划”资助金2000/年,使符合条件的学生应享尽享。

2.4 就业质量:围绕以“服务为宗旨,以就业为导向”的职业教育办学方针,不断加强校校合作、校企合作,专业共建。通过努力,近年来学生的就业率及就业薪资明显有了提升。就业率达95%以上,对口就业率达90%以上。

3. 质量保障措施

3.1 专业动态调整:为提高职业教育吸引力,服务新兴产业发展,根据市场需求, 2017年申办了电子商务、汽车装配与维修、铁路通讯、铁路供电、铁路信号等专业。这些专业的开设优化了专业结构,极大程度地满足了学生的需求。

3.2 教育教学改革:以提高教育教学质量为核心,在培养目标、教学内容、教学方法、教学手段等方面实施了改革,精心打造高效课堂,强化学生实训技能。

3.3 教师培训:选派骨干教师、专业教师参加国培、省培、市培等培训,累计培训52人次。

3.4 规范管理情况:一是重视管理队伍建设,二是规范教学、学生、安全、后勤、科研等方面的管理。

3.5 德育工作情况:重视德育研究工作,加强班主任队伍建设,制订了班主任培训计划和岗位职责。坚持每周召开德育工作例会。按大纲要求开设德育课程。强化德育常规管理,搞好校园文化建设,开展文明风采活动。建有团委会,各班建有团支部,学生会组织健全,并能积极开展活动。

3.6 党建情况:学校均建有党支部。党支部紧紧围绕学校的中心工作,抓班子、带队伍、强素质、树形象,切实履行了党支部的战斗堡垒作用,充分发挥了党组织政治核心作用。党支部认真落实“三会一课”制度。积极开展“戴党徽、亮身份、树形象、作表率”、宣传弘扬“洛宁精神”、“党员主题活动日”、“脱贫攻坚如何履职尽责”等各项活动,统一了全体党员干部的思想认识,增强了党员的党性意识、组织观念和纪律观念。

4. 校企合作

校企合作成效明显。经过几年的努力,洛宁县中等职业学校已成为奇瑞汽车重点校企合作单位、北京商鲲教育集团联办单位、中国伯爵婚纱摄影集团校企合作单位、京东方光科技有限公司人才培育基地、横店影视城艺术人才培育基地、华图旗下IT教育联办单位、洛宁县鸿洽幼教集团人才培育基地。洛宁信息技术中专与苏州新舟企业管理有限公司、江苏太仓同维电子有限公司等大型国有企业签订了长期校企合作协议,合作效果良好。

5. 社会贡献

近年来,职业学校为社会培养了数千名技术技能人才,为高校输送了千余名大学生,通过职业教育实现了他们的人生价值。

洛宁县中等职业学校针对农村建档立卡贫困人员分期、分批进行了家政服务、烹饪、焊接、种植和养殖培训班,共培训12550人次。举办“创业致富带头人培训班”三期308人次。以上这些,在积极响应国家扶贫政策,培训服务、技术服务、文化传承等方面做出一定贡献,培养了一大批有知识、懂管理、善经营的新型职业农民。 

6. 举办者履责

6.1 经费:县委县政府积极推动中等职业教育发展,在政策和资金等方面予以支持,充分保障了学校建设和发展,为提升办学质量提供了坚实的基础。

6.2 政策措施:县委县政府高度重视职业教育的发展,大力扶持职业教育,先后出台《洛宁县人民政府关于实施职业教育攻坚二期工程的意见》《洛宁县教育局关于实施教育发展“5+2”工作体系的意见》《洛宁县职业教育内涵工程实施方案》《洛宁县职业教育资源整合实施方案》等文件,为学校发展提供了有力的政策支持。                                     

7. 特色创新

坚持“提高素质,发展能力,培养技能,服务社会”的办学宗旨,坚持德育为先、文化育人,树立“人人皆可成才、人人尽展其才、人人尽享其才”的教育理念,不断探索适合学生的教育。

8. 主要问题和改进措施

8.1 主要问题

1)人才培养模式还不够成熟,“校内工学交替+校外工学交替”的人才培养模式运行机制有待进一步完善。

2)教职工队伍建设需要进一步加强, “双师型”教师比例有待提高。

3)生产性实习实训基地建设有待加强,基地数量有待增加,规模有待扩大,功能有待增强,实习实训质量有待提升。

8.2 改进措施    

1坚持以就业为导向的教育教学改革。落实好职业教育“升学、就业、育人”的根本性要求。一是抓好对口高考,向高职院校输送人才。狠抓学校管理,落实教学常规,提升对口高考班教学质量,提高升学率。二是抓好就业教育。不断加强与本地企业、产业的联合,积极尝试“学中做、做中学”的工学结合、农学结合和校企结合的培养模式,为学生提供丰富的真实情境的学习机会,最大限度地实现教学体系与职业、工作岗位要求的对接,提高学生的动手操作能力、就业能力和就业水平。

2加强“双师型”教师队伍建设。一是实施“职业学校教师素质提升计划”,开展以专业骨干教师、紧缺专业师资为重点的培训。二是倡导职业学校结合“扶贫开发工作重点县中职兼职教师特聘岗计划”,吸纳和鼓励优秀专业人才和有特殊技能的人员兼职任教。三是培养一批专业骨干教师,引领、示范、带动专任教师队伍整体素质、能力得到提高。

3)加强实训基地建设。围绕我县技术紧缺型专业和支柱产业的人才需求,重点扩建与新兴产业、劳动力密集型产业和高技能人才培养密切相关、适应工学结合的校内实训基地。鼓励中等职业学校与规模以上企业合作共建职业教育实训基地,进一步改善实习实训条件。

                   

                     洛宁县教育局

                      201818