首页 > 公示公告

洛宁县中等职业学校年度质量报告

时间:2018-02-06 17:46:08 来源:洛宁县政府

2017年)




   1.学校情况

1.1 学校概况:洛宁县中等职业学校、洛宁县教师进修学校是一所集职业教育、教师培训和学历提高为一体的多功能全日制中专学校。学校始建于1980年(校名为洛宁县教师进修学校),2000年洛宁县人民政府将全县职业教育功能并入我校。2002年被河南省教育厅确立为河南省中小学校长培训基地,是洛宁县唯一一所专业技术人员培训基地。我校目前的体制是一个法人、一套班子、三块牌子(中等职业学校、教师进修学校、洛阳广播电视大学洛宁分校)、四种职能(职业教育、教师培训、学历提高和劳动力技能培训)。学校占地23亩,建筑面积7095平方米。拥有电教室、微机室、语音室、美术室、琴房和舞蹈大厅。有11200余册图书。现有教职工99人,其中本科学历67人,中高级职称21人。开设幼师、舞蹈、计算机与电子商务、影像与影视技术等9个专业。洛宁县教师进修学校承担着全县近4000余名中小学教师继续教育培训任务,200余名中小学教育行政干部任职和提高培训任务,还开设有中小学美术、音乐、计算机信息技术等专项培训,教师基本功比赛等各项。学校环境整洁优雅,各项硬件设施先进现代,建有多网合一的校园网络系统,电子白板进教室。校园地势平坦,教学楼前建有两个小型广场、一个运动操场、两个开放式的羽毛球场和两座篮球场。校园视野开阔,学生活动方便。学校建喷泉,花坛、小鱼嬉戏相看不厌;休憩长廊促膝交流;花园小径晨读漫步;绿化带里鲜花点缀生机盎然;文化长廊尊重气息扑面而来;课间,音乐低徊愉悦身心。校园宛然成了师生幸福的栖居地。学校配有电子式温控开水炉,学生饮用水卫生安全。体育、音乐、美术和卫生等器材都达到了省颁标准并免费提供给学生使用。

1.2学生情况:由于各种原因,在前几年连年招生走入低谷的情况下,受到上级教育部门、政府的高度重视,于20168月选派时任教育局副局长的于元伟同志到我校任校长,新任领导班子开放思想,开拓创新,提出了“外树形象,内抓管理,三年挤进洛阳市先进职业学校行列”的战略布局,以专业建设为根本,以招生为抓手,从招生规模上下功夫,规模就是质量,规模就是效益。2016年招生615人,比上一年度增长26.8%2017年招生713人,实现了近几年招生人数的历史性突破。学校现有在校生1495人,生源均为初中应、往届毕业生,开设专业有计算机应用、电子商务、学前教育、高铁乘务、焊接技术、汽车装配与维修技术、影像与影视技术、美术、音乐、舞蹈艺术、形象设计等专业,巩固率达96%以上,连年毕业率均达95%以上。

1.3 教师队伍:学校现有教职工99人,含2017年为满足中等职业学校综合高中班教学师资需求新聘教师21人。为落实教育厅关于贫困县职业学校特聘岗教师计划,我校从企事业单位聘任了行业能手、能工巧匠、技师型人才等兼职教师11人,极大地增强了我校的师资力量。其中专任教师78人,各项数据如下表:

学生人数

专任教师数

生师比

“双师型”教师数

“双师型”教师比例

1495

78

19.1

15

19%

兼职教师

兼职教师比例

专任教师本科学历数

专任教师本科学历比例

专任教师硕士学历数

专任教师高级职称

专任教师高级职称比例

11

14%

67

85.8%

0

21

26.9%

1.4 设施设备:学校拥有各项教学仪器设备500万元,生均设备值0.3万元,生均实训工位数计算机专业达2:1,学前教育专业达3:1,其他专业达4:1。学校现有纸质图书2万余册,生均纸质图书13册,较上一年度都有大的提升。

2. 学生发展

2.1 学生素质:我校地处豫西山区,教育相对落后,加上近几年普通高中扩招,所以职业学校生源质量相对较低,大都在中招成绩300分左右,为此学校在对学生管理上实行了准军事化管理,加强组织纪律教育,同时提出了“五个一”人才质量培养工程:即“说一口流利的普通话、学一手漂亮的钢笔字、学一门好技术、考一个好大学、找一份好工作”。通过“五个一”工程提高了学生的综合素质,近几年文化课合格率均达75%,专业技能合格率达85%,体质测试合格率达95%,学生毕业率达96%以上。2016年我校参加洛阳市职业学校技能大赛五个项目,其中焦晓萌、曹元洪辅导的《校园小合唱》获市级二等奖,张梦辅导的《手工制作》获市级二等奖,袁银生、李华平辅导的《中华国学经典朗诵》获市级三等奖,周建仁辅导的《汉字听写》获市级三等奖。201611月我校摄影专业参加洛阳市文明风采摄影大赛,参赛作品获一等奖5人、二等奖10人。20179月我校焊接专业学生获市级焊接大赛二等奖,17名学生在职业学校素质能力大赛中获奖。

2.2 在校体验:在抓招生的同时,我们把改善办学条件也作为重点工作,本着让学生吃好、住好、学好的目标,学校自2016年至今,先后投入200余万元,在学生寝室、餐厅、教师办公室全部安装了空调,改造了校园供水,实现了纯净水、开水全天免费供应。新装配两个计算机房,对现有二十个文化课教室全部安装交互式电子白板教学系统,实现了教学信息化;学校食堂重新装修,实行自助餐;学校不断举行各种活动:各班举行军事化展演比赛,加强了组织纪律性;举办法制教育讲座,反对校园欺凌;举办交通、饮食、消防安全教育,提高了学生的安全意识;定期举办美术、音乐、书法、口语、各种球类、小主持人等社团活动,提高了学生的兴趣和品位,诚信书屋和诚信体育器材给学生提供了更便利的阅读和锻炼机会。学校投入资金购买实训设施,对舞蹈实训室、学前教育实训室 、焊接技术实训室、摄影化妆实训室重新升级改造,最大程度地满足学生实训工位需求。两年来学生对学校的各方面工作都非常满意,赢得了家长和社会良好的口碑,各项指标如下:

体验内容

理论学习

专业学习

实习实训

校园文化

社团活动

生活

校园安全

毕业生

满意度

85%

94%

86%

90%

88%

96%

98%

2.3 资助情况:洛宁县属秦巴山区的连片特困地区,又是国家级贫困县。自实施中职资助政策以来,我校积极严格落实国家各项扶贫政策,对在我校就读的中等职业学校全日制在校生实施免学费1200/年政策,逐学期落实发放国家助学金1000/期,并对建档立卡贫困户学生实施“雨露计划”资助金2000/年,使符合条件的学生应享尽享。2017年秋又首次启动面部识别系统,严格学生资助金管理。

2.4 就业质量、职业发展:我校积极围绕以“服务为宗旨,以就业为导向”的职业教育办学方针,围绕市场开设专业,围绕岗位开设课程,围绕课程设标准,不断加强校校合作、校企合作、专业共建。通过努力,近年来学生的就业率及就业薪资明显有了提升,使学生的学习能力、岗位适应能力、岗位迁移能力、创新创业能力不断提高。

各专业

计算机应用

学前教育

焊接技术

舞蹈艺术

影像影视技术

形象设计

就业率

96%

98%

100%

100%

100%

95%

对口就业率

80%

85%

90%

93%

90%

90%

初次就业薪资

2200

1800

3500

3000

3200

3000

升入高等教育比例

15%

26%

0

0

0

0

3. 质量保障措施

3.1 专业动态调整:为提高职业教育吸引力,服务新兴产业发展,根据市场需求,2016年开设了人才急需的高铁乘务专业;为了服务战略新兴产业发展,20177月我校申办了电子商务专业、汽车装配与维修专业。这些专业的开设优化了我校的专业结构,极大程度地满足了学生的需求。

3.2 教育教学改革:以提高教育教学质量为核心,精心打造高效课堂,强化学生实训技能:

①针对学生的实际情况,提出“五个一”人才培养目标。

②教学内容:公共基础课与专业课同时开设,并以专业课为重。公共基础课包含语文、数学、英语、德育和计算机应用等,教学定位是:实用为主,够用为度。专业课教学坚持与岗位需求接轨,针对性培养。

③教学方法:文化课教学采取“先学后教,当堂训练”的模式,以教师为主导,学生为主体,训练为主线,注重师生互动、生生互动。专业课采取任务型教学、项目化教学等形式,通过“学中做,做中学”,培养了学生的动手和实践操作能力、自主创新能力。

④教学手段:不断优化信息化教学,要求全体教师熟练运用多媒体教学系统,实现教学手段的信息化、现代化,加强优质教学资源建设,实现优势互补、资源共享。

3.3 教师培训:近两年来根据上级主管部门的人才培训计划和我校教师的现状,积极参加国培、省培、市培计划,选派骨干教师、专业教师参加培训,累计培训40人次。2018年“双师型”教师比率力争达到50%

3.4 规范管理情况:①教学管理:为了落实教学常规,学校教务处制定《任课教师量化考核细则》,从备、讲、批、辅、考、评、补、研等方面给予了量化标准。并附加了奖励加分政策,如给予在参加省、市、县优质课赛讲、论文评比、技能大赛、文明风采大赛等活动中获奖者给予加分,每学期进行统计,作为教师评先奖优的重要根据,极大地调动了教师的教学积极性。

②学生管理:我校为管理学生、服务学生,定期组织人员对所有场所和设备进行维护,定期组织校内安全检查,发现问题及时汇报,及时处理。学校实行军事化半封闭式管理,请假均需家长打电话或写假条,经班主任签字同意后,学校大门值班人员方可允许学生走出校门。学校定期对食堂工作人员组织安全教育和身体健康检查,并对食堂环境、炊具、餐具进行全面清理和消毒。食堂从业人员统一着装、持证上岗。

③安全管理:学校建立了各种安全管理条例,安全工作有专人负责。有详细的各项安全计划和安全预案。定期安排安全演练,建立健全安全规章制度。全校师生牢固树立了“安全第一”的思想,深入开展安全教育活动,普及安全知识,提高安全意识和自我救护能力。学校安全环境良好,学生安全意识强。对突发事件能够有效迅速的应对。

④后勤管理: 学校积极筹措资金,改善办学条件:改造了专业实训室6个、计算机教室2;对台阶、过道、旗台前广场进行了维修美化;对学生夜晚公共活动场所增加了照明设施和电子监控设备;对所有教室补充安装教学一体机(新增十台)

⑤科研管理和管理队伍建设:推进指纹签到工作,抓好抓实教职工工作纪律。2016年秋季学期开学伊始,经领导班子研究决定我们实施了指纹签到、每天两签两销制。此项政策的实施,提高了广大教职工上班工作的自觉性,为学校各项工作的开展奠定了良好的基础。下一步,我们将针对此项政策落实过程中出现的问题,不断完善此项制度。不断完善评模晋级制度,不断提高此项工作的透明度和公平度,形成庸者下、平者让、能者上的良好机制,不断提高广大教职工干事创业的积极性,不断提升我校的内涵发展、学校活力和外部形象。

3.5 德育工作情况:学校重视德育研究工作,坚持每周召开德育工作例会,开展学生问题调查分析工作,探讨有关德育工作,有效解决学生中存在的问题,教学效果明显。

①加强德育队伍建设。我校加强班主任队伍建设,制订了班主任培训计划和岗位职责。我校重视家校联系工作,班主任采用家长会、班级微信群等方式和学生家长进行沟通交流,开展“走进家庭”活动,了解学生家庭的基本情况。

②强化德育常规管理。我校经常利用升旗、主题班会、集会等给学生进行感恩教育,通过教育增进亲情,拉进学生与父母之间的距离,让学生懂得感恩,通过他们的努力来回报父母、回报社会。除此之外,学校还聘请县检察院反贪科科长雷小霞任法制副校长,定期针对学生中存在的具体问题到学校做专题讲座,教育学生灵活用法。

3.6 党建情况:2017年以来,在县委,县政府和教育局党组的正确领导下,我校支部紧紧围绕学校的中心工作,团结带领广大党员干部职工,以构建和谐校园、文化校园、文明校园为出发点和落脚点,抓班子、带队伍、强素质、树形象,切实履行了党支部的战队堡垒作用,实现了学校整体工作上台阶,重点工作有突破。

建立健全党建工作管理体制。完善了议事和决策机制,坚持集体领导和个人分工负责制,发挥集体智慧优势,重大问题都提交班子集体研究讨论决定,对集体研究形成的意见,要求所有党员干部带头履行,在班子中形成了互相尊重、互相信任、互相帮助、互相支持、互相谅解的和谐氛围。
    
②加强党组织建设,充分发挥党组织政治核心作用。特别是通过“两学一做”活动,结合党的十八届六中全会和十九大精神,对基层党建工作深入思考,在创新和丰富党建工作方面扎实有效的开展。强化我校党建工作责任,切实推动党的基层组织建设,按照支部书记统筹抓、分管领导具体抓、其他班子成员结合抓的党建工作责任体系,全面履责尽责,严格考责问责,作出榜样示范,确保党的建设各项任务真正落到实处、收到实效。
   
③加强思想政治教育,推动学校德育工作全面发展。学校党支部认真落实“三会一课”制度、党费收缴制度、党员学习制度、党员发展制度、党员政治生日谈话制度、领导干部民情恳谈制度、民主生活会制度、党员年度目标考核暨民主评议等制度,以规范的制度管理,促进提高党内生活质量。积极开展“戴党徽、亮身份、树形象、作表率”、宣传弘扬“洛宁精神”、“党员主题活动日”、“脱贫攻坚如何履职尽责”等各项活动。通过活动,统一了全体党员干部的思想认识,增强了党员的党性意识、组织观念和纪律观念,激励党员干部争当教学一线的岗位先锋,争当传承中华文明的教育先锋,争当服务群众的服务先锋。从而影响和带动全体师生,使学校政治思想和德育工作走在了全县的前列。

4. 校企合作

    联合办学、校企合作已成为职业学校强势发展的必经之路,经过几年的努力,我校已成为奇瑞汽车重点校企合作单位、北京商鲲教育集团(高铁乘务专业)联办单位、中国伯爵婚纱摄影集团校企合作单位、京东方光科技有限公司人才培育基地、横店影视城艺术人才培育基地、华图旗下IT教育联办单位、洛宁县鸿洽幼教集团人才培育基地。有效地拓宽了学生实习和就业渠道,每年的毕业生供不应求,学生对口就业率高,稳定率高,家长学生满意度高。

5. 社会贡献

自建校以来,我校为社会培养了数千名合格的实用型技能人才,为高校输送了千余名大学生,现在他们大多数都成为各行业的技术骨干,有的走向了领导岗位,他们通过职业学校实现了人生的价值。

依据省精准脱贫技能实施方案,两年来我校针对农村建档立卡贫困人员分期、分批进行了家政服务、烹饪、焊接、种植和养殖培训班,共培训12期,550人次。举办“创业致富带头人培训班”三期308人次。在积极响应国家扶贫政策,培训服务、技术服务、文化传承等方面做出一定贡献,培养了一大批有知识、懂管理、善经营的新型职业农民,实现了“培训一人,致富一家,带动一方”的扶贫培训目的。 

6. 举办者履责

6.1 经费:各级政府积极推动中等职业教育发展,在政策和资金等方面予以支持,充分保障了学校建设和发展的需要,为学校提升办学质量提供了坚实的基础。

严格落实生均经费等各项目资金。我校2017年春免学费38.1万元、生均公用均费25万元;影像与影视特色专业项目60万元、精准扶贫项目30万元等专项资金拨付到位,为学校的师资队伍建设、品牌专业建设打下了坚实的基础,对于学校的长期稳定发展,起到了关键性支持作用。同时,学校的各类培训工作也进一步带动了县域的各项经济运行。

6.2 政策措施:县委县政府高度重视职业教育的发展,大力扶持职业教育,充分尊重中等职业技术学校办学自主权,先后出台《洛宁县人民政府关于实施职业教育攻坚二期工程的意见》《洛宁县教育局关于实施教育发展“5+2”工作体系的意见》《洛宁县职业教育内涵工程实施方案》《洛宁县职业教育内资源整合实施方案》等政策,开展中等职业学校专业设置优化调整调研,大力推动校外公共实训基地建设,为学校发展提供有力外部保障条件。                                     

7. 特色创新

学校坚持“提高素质,发展能力,培养技能,服务社会”的办学宗旨,坚持德育为先、文化育人,树立“人人皆可成才、人人尽展其才、人人尽享其才”的教育理念,不断探索适合学生的教育。

影像与影视技术专业创新人才培养模式,形成“互利共惠”的“校企一体化”典型案例,该案例从校内校外工作室、教师师傅、学生员工角色一体化等层面阐述了如何构建校企融合双主体育人模式,推进行业企业参与人才培养全过程,有效实现校企融合育人,对相关职业学校影像与影视技术专业人才培养具有一定的借鉴意义。

8. 主要问题和改进措施

8.1 主要问题

①人才培养模式还不够成熟,“校内工学交替+校外工学交替”的人才培养模式运行机制有待进一步完善。毕业生安心地方工作、服务区域经济发展的综合素质需要提高。

②教学团队的建设需要进一步加强,专业带头人的专业建设统筹能力、资源整合能力有待加强,专业教师的双师素质有待提高。

③适应工学结合的教学管理制度需要进一步改革,专业和企业的长效合作机制与深度合作机制需要进一步完善。

④生产性实习实训基地建设有待加强。基地规模有待扩大,功能有待增强,实习、培训质量有待提升。

8.2 改进措施    

改革人才培养模式,增强学生就业能力。充分发挥行业、企业的育人功能,完善校企合作机制,拓展学生和教师到企业学习和锻炼的广度和深度。紧紧依托校企合作组织,积极探索建立由政府、行业、企业、学校等组成的多元办学模式,实现合作办学、合作育人、合作就业、合作发展。

加大师资队伍建设的投入力度,坚持培养和引进两条腿走路,加快专业带头人和骨干教师队伍建设的步伐。一是要加大优秀人才引进,千方百计地引进有丰富行业企业背景、科研或实践能力强的优秀人才;二是选好对象,建立梯队和机制,重点培养,努力提升校级教学团队的水平;三是建立专业带头人和骨干教师的考核制度,真正发挥他们的带头和辐射作用。

建立兼职教师资源库,数量、质量一起抓,切实提高兼职教师的作用。在质量层面上,要进一步加强对来自行业企业兼职教师教学能力的培训和指导,切实提高兼职教师的授课质量。

                   

                     洛宁县中等职业学校

                      201818