首页 > 部门动态

我县科学划定教育先导惩防并举全面做好禁售禁燃烟花爆竹工作

时间:2018-02-02 16:09:37 来源:县环保局

2018年“狗年”春节将至,禁售禁燃烟花爆竹工作也进入了攻坚克难阶段。为营造文明和谐祥和的节日气氛,洛宁县教育先导,营造氛围,惩防并举,群策群力,全面做好县城建成区禁售禁燃烟花爆竹工作。

一是科学划定禁售禁燃区域。按照《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》和《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规和《洛阳市环境污染防治攻坚领导小组办公室关于做好禁止销售、燃放烟花爆竹工作的通知》文件要求,结合洛宁县情,科学划定了禁售禁燃区域。其区域范围是:东至同心路,西至民族路;南至滨河北路,北至风翼山区域内(均含边界)禁售禁燃,包括:风翼山森林公园、滨河公园沿岸、空气监测站等重点区域。

二是加强教育引导营造舆论氛围。18个乡镇政府充分利用宣传车、张贴标语、悬挂横幅以及集市等方式开展禁售禁燃烟花爆竹宣传和巡查,教育和引导和督促辖区内单位和个人严格遵守禁售禁燃规定;县工商局负责对县城各商户发放禁售禁燃禁放烟花爆竹宣传单,同时要求由电子屏的商户要在其电子屏上开展禁售禁燃禁放规定宣传;县文广新局在县电视台、广播电台、报刊、微博微信等媒体开辟专栏,持续宣传禁售禁燃有关规定,教育引导广大群众积极支持和自觉参与禁售禁燃工作,同时,要求未成年人的监护人要加强对未成年人的教育,及时有效制止未成年人在禁售禁燃区域内燃放烟花爆竹,营造良好舆论氛围;对违反禁售禁燃相关要求的行为予以曝光。

三是制作发放禁放禁燃倡议书。由县教育局负责给全县中小学生发放禁燃禁放倡议书,召开一次环保主题班会、队会等,并通过校信通及时提醒家长教育孩子不燃放烟花爆竹。

四是建立禁售禁燃联席会议制度。建立了禁售禁燃联席会议制度,县政府分管公安工作的县领导为联席会议召集人,组建了由县文广新局、公安局、安监局、环保局、住建局、城市管理局、工商局、交通运输局、供销社等部门及18个乡镇政府为成员的禁售禁燃工作领导小组,各成员单位的主管领导为联席会议制度联络员,联席会议办公室设在县公安局,具体负责组织、协调、推进全县禁售禁燃各项工作。

五是各司其职各负其责全面做好禁售禁燃工作。依照《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市2017年大气污染防治攻坚战实施方案的通知》、明确了县文广新局、公安局、安监局、环保局、住建局、城市管理局、工商局、交通运输局、供销社等部门及18个乡镇政府的禁售禁燃烟花爆竹的职责与任务,做到了各单位和乡镇政府职责清晰、任务明确,形成了立体化、全方位的禁售禁燃烟花爆竹工作体系。

六是部门联动开展禁售禁燃检查与巡察。县公安局抽调公安干警组建禁售禁燃巡察队,开展全天候的禁售禁燃巡察,依法处理违反禁售禁燃规定的各类行为;县安监局组织精干力量集中对烟花爆竹零售点经营环境和安全管理等方面开展一次地毯式大排查,坚持“细查、严打、重处原则”,严厉打击烟花爆竹非法生产、经营、运输和储存等危险行为。

(县环保局 鲍英超)