首页 > 部门动态

县地税局坚持问题导向提高纳税服务质效

时间:2018-02-02 15:49:07 来源:县地方税务局

今年以来,该局直面纳税人办税的“堵点”“痛点”“难点”,围绕提高服务质效,持续发力,进一步深化“放管服”改革和便民春风行动,努力减少办税时间,优化办税流程,简并申报资料,不断提高纳税人满意度、获得感,努力打造服务新“亮点”,得到了纳税人的好评。

一是优化纳税服务,以“便”增效。该局针对办税等候时间长、资料报送要求复杂、申报质量不高等问题,推出减少办税等候时间、简并涉税资料报送、提高纳税申报质量等,积极推出5项便民办税措施,化解“堵点”,提高效率。在办税服务厅增加咨询引导和资料预审人员力量,指导表单填写、预审办税资料、进行人员分流、辅助自助办税,努力提高办税效率。

二是规范纳税咨询,以“畅”增效。积极畅通办税大厅、外部网站、咨询电话等多种纳税咨询服务渠道,热心解答纳税人咨询,及时解决纳税人实际问题,努力维护纳税人的合法权益。在办税服务厅配备1名专职导税员,提供现场咨询、预约咨询和专题辅导;增加咨询电话席位,强化业务学习、培训、考核,切实解决业务不熟、接听不畅问题,提升咨询回复质量,缩短处理和答复时限。

三是拓宽办税渠道,以“技”增效。该局提供多元化办税渠道,坚持大厅办税的同时,大力推行网上办税、自助办税、移动APP办税,并放置操作手册,鼓励纳税人通过信息化手段办税,让纳税人多走“网路”、少走“马路”,同时也减轻了大厅的压力。

四是强化税法宣传,以“知”增效。该局不断创新宣传手段,拓宽宣传渠道,大力培植纳税人学税法、知税法、用税法和遵从税法的意识。一年以来,已经开展进社区、进企业、进机关、进农村“四进”活动,发放《宣传手册》和“一次性告知”明白卡,通过面对面宣传,手把手辅导,塑造大量依法诚信纳税、按规自觉办税的“明白人”,有效提升了纳税人的依法纳税意识。

(文:县地税局)