首页 > 部门动态

我县国地税联合开展单管户核实调整,夯实征管数据基础

时间:2018-02-02 15:43:44 来源:县地方税务局

按照《河南省国家税务局 河南省地方税务局 关于进一步加强单管户调整工作的通知》要求,为进一步夯实征管数据基础,为后期征管和数据应用提供数据支撑,该局联合县国税局共同推进,取得了阶段性的成效。

一是统筹安排,稳步推进。成立了国地税联合治理工作小组,统一分析,集中处理,对数据量大的,问题比较集中,优先处理,确保数据修改进度,工作组以办税大厅为前线主阵地,联合推进,及时掌握信息比对情况,遇到问题及时协商解决。

二是分解任务,明确方法。依托国、地税合作机制,对省局单管户核查数据进行初步比对,根据不同情况将核查任务分解,责任到人,明确时限,强化监督。各分局通过采取电话询问、下户核查、约谈等方式,全面分析管户差异原因,对发现问题进行总结上报。

三是国地联合,信息共享。由于本次修改工作涉及国地税双方登记信息的同步修改,该局充分发挥与县国地税合作的良好基础,双方密切合作,共同确认单管户,集中修改错误数据,充分发挥了“一人一窗一机”合作模式,确保单管户工作顺利推进。

四是完善后续管理,防范税收风险。在办理纳税人信息补录时,完整准确录入纳税人信息。重点关注在调整过程中有票有税的部分单管户,有效地防范税收风险。增强与国税的全面合作,以金三系统为依托,建立有效的国地税共管机制。

五是优化服务,提升质效。充分利用微信、QQ、电话等多种渠道联系纳税人,针对形成单管户的不同情形,采取相应措施进行清理。督促纳税人整改,耐心做好解释工作,一次性告知纳税人办理相应业务所需全部资料,同时对《征管法》进行详细解读,促进纳税人对税法的遵从度。

六是督促核实,注重监控。本次核实调整工作完成后,将督促各分局逐步建立单管户提取对比与核实调整的长效机制,加强纳税人新办登记的源头控管,从源头上解决问题,从而防止将来税收执法过程中形成新的单管户。

(文:县地税局)