首页 > 部门动态

我县厘思路健机制触角延伸基层打赢污染防治攻坚战

时间:2018-02-02 10:36:31 来源:县环保局

1月22日上午,为坚决打赢环境污染防治攻坚战,洛宁县召开以“厘清思路,完善机制,环保触角向基层延伸”为主题的环境污染防治攻坚专题会议。

一是环保触角延伸基层。为全面落实习主席提出的“绿水青山就是金山银山”要求,努力实现环境保护机构建设全覆盖,将在全县18个乡镇设立环保所,进一步拉长环境保护监督管理链条,促使生态环境保护监督管理触角向基层延伸;为全面落实“党政同责”、“一岗双责”等各项环境保护管理制度,每个乡镇设立环境污染防治攻坚办公室,工作人员3-5人,将工作人员经费全部纳入财政预算,让每名环保工作人员能够安心、放心、尽心、全力做好环境污染防治攻坚工作;每个月召开一次例会,通报上月环境保护工作情况,安排部署本月工作;每季度开展举办一次环境污染防治方面的业务培训,将国家和省、市、县有关环境保护方面的政策及要求传递给每一名基层环保工作者,力求使他们在环境污染防治攻坚中得心应手。

二是强化舆论宣传引导。定期组织人员深入基层、深入乡镇、深入企业开展环保法律法规科普知识宣传活动,及时向省、市攻坚办上报环境污染防治攻坚活动信息;在洛宁电视台开设“环保攻坚在行动”专栏,全力助推全县环境污染防治攻坚,该专栏的主要将充分展现18个乡镇、15个成员单位以及社会各界在打赢环境污染防治攻坚战中履职尽责、勇于担当、敢于亮剑、斩断污染黑手等方面的典型人和事,同时,对在环境污染防治攻坚中重视不够、措施不实、工作不力、工作效果差、落实环保政策、规范性文件以及县委工作部署等华而不实等予以曝光。

三是建立环保公安执法行动。为形成打击合力,集中解决在一定区域、一定时段严重污染环境、群众反映强烈的突出问题,除了及时通报执法行动、举报投诉、案件线索、办案动态等信息;加强沟通协调,将协调县公安局确定3-5名干警常驻在县攻坚办,同时,建立微信群,使参与环境污染防治攻坚公安人员全部在群,及时发布防控信息,迅速决策、形成指令,及时下达,全面治理洛宁县域环境,打造洛宁环境升级版。

四是暗访问责立体化。为确保环境污染防治攻坚取得实效,努力实现督察问责工作常态化,进一步细化暗访督察问责职责,明确了“灵活”与“机动”为暗访督察应遵循的基本原则,在原来督察暗访组的基础上,及时抽调业务骨干补充到环境污染防治攻坚办公室,组建洛宁县环境污染防治攻坚暗访问责一组和暗访问责二组,围绕存在的突出问题、重点攻坚任务,坚持领导带头督察,县督察局重点督察,县攻坚办督察队伍日常督察,18个乡镇和15个成员单位需要落实的问题和督察发现的问题严格整改、严格问责

(县环保局 鲍英超