首页 > 部门动态

县地税局履行社保费征收职责首年成效显著

时间:2018-01-26 11:15:23 来源:县地方税务局

201711日正式开始履行社保费征收职责以来,该局坚持将社保费与组织收入同谋划同部署,顺利完成了社保费征管攻坚的阶段性胜利。2017年,共征收社保费收入36669万元,与去年同期的33398万元相比,增长9.8%,增收3271万元。

一是及早谋划,明确目标任务。在年初就召开会议,对全年的社保费工作做了安排部署,明确了目标责任和工作步骤,将各项工作指标细化分解,并做到月月有考核,季季有总结。同时抓好人员培训,组织相关工作人员认真学习相关文件政策,举办岗位练兵检测学习情况,坚持以考促学,以学促收。

二是加强宣传,营造良好氛围。充分利用县电视台、广播电台、QQ群、微信平台等做好社保费征收改革宣传,开展社保政策宣传进企业、进社区、进乡村,努力扩大社保征收改革的知晓度,确保将新的征缴流程传达给每一个用人单位和每一位老百姓,确保征缴工作衔接顺畅。

三是加强协作,提供优质服务。主动与县社保中心联系沟通,在社保中心大厅增设社保费征收窗口,由地税部门派驻专人进驻,实现了与县社保中心的实时信息共享,互联互通,有效减少了缴费人多头跑现象,提高了征缴工作质效。

四是依托科技,实现信息化管理。以税收征管体制改革为依托,以科技信息化建设为方向,通过信息技术公关,集中力量创新征管手段和方式,成功研发社保费管理平台,实现了社保费计划自动清分、归集,社保计划与实际入库自动比对分析等功能,进一步改进了工作流程,堵塞了管理漏洞,提高了社保费征管质效和水平。

五是加大督导,确保稳步推进。该局抽调专人成立了社保费征管攻坚领导小组,负责督促检查和指导,并对工作中出现的新情况、新问题,及时加以协调解决,及时掌握保费征缴情况,有效地推动了社保费征缴工作的开展。

(县地税局供稿)