首页 > 部门动态

洛宁县局“四创新”提升税务稽查实效

时间:2018-01-24 15:19:32 来源:县地方税务局

   为适应近年来税务稽查工作的复杂性和多元性,做好新常态下的税务稽查工作,该局稽查部门强化“四创新”推进稽查工作,税务稽查成效显著。

   一是风险防控手段创新。该局充分利用自主开发“县级风险辅助系统”,与县国税局、国土局进行数据交换,实现了风险防控管理的精细化、数字化、自动化。

   二是工作方式创新。该局适应“营改增”后的新局面,审时度势,创新思维和工作方法,以抓好税收违法案件查处、税收专项检查、区域税收专项整治等稽查工作为主线,以数据管税平台为依托,把握稽查重点走向,创造性地开展工作,推进稽查工作实现规范化、信息化、科学化。

   三是稽查查账方式创新。该局组织开展查账工作业务培训,并积极与银行、国税、财政、住建等部门的深度合作。实践团队式检查方法,选取辖区内重点行业重点企业,成立预案分析、数据采集、检查实施小组,深入开展团队化检查,探索出定向稽查模式,提升税务稽查质效。

   四是人才队伍管理创新。该局积极推行“以师带徒”工作方式,以市稽查局下基层联合办案活动为契机,抽调稽查骨干积极向市稽查局学习先进的稽查经验和高超的办案能力,着力提升我局稽查骨干能力;强化稽查人才库建设,增强对青年干部的教育培训,提升队伍业务技能。

(县地税局供稿)