首页 > 部门动态

县环保局:科学治污精准管控保卫洛宁蓝天碧水

时间:2018-01-24 15:00:45 来源:县环保局

  (一)实施清洁城市工程。为提升城市管理水平,洛宁县实施了“政府买服务,群众得实惠”工程,在全市九县市率先引进了郑州清尘环保技术有限公司对县城区道路实行环卫作业公司化运营,通过公司化运营高效的工作模式、完善的管理制度、先进的机械设备,使县城区环境卫生清扫和保洁水平实现了跨越提升,主次干道机械化清扫率达到了100%;同时,每天出动高炮抑尘车1辆、洒水车2辆,对县城区主次干道每天不少于6次洒水降尘、酷暑及恶劣天气每天不少于8次洒水降尘,每周对城区主次干道绿篱、行道树不少于1次的冲洗,每天出动湿式机扫车4台,对城区主次干道不少于3次机械化清扫,日清理生活垃圾130吨,力争达到“每平方米地面粉尘不超过10克、地面垃圾滞留时间不超过10分钟”的“双十标准”。

  (二)建设建筑垃圾资源利用工程。积极拓宽投资融资渠道,以招商引资的方式引进洛阳环峰资源有限公司,总投资8300万元,在洛宁县赵村镇下陈宋村建设建筑垃圾消纳处置厂一座。目前,该项目正在紧张有序的实施之中。此项目建成后,不但解决了建筑垃圾无处倾倒之难题,也促进了建筑垃圾围城问题的有效解决,而且对建筑垃圾实现资源化和再利用提供了场所。

  (三)开展建筑扬尘和渣土车治理。一是由县住建、水利、市政、交通等部门对全县在建建筑工地开展“三员”管理培训,监督检查其执行“三员”管理制度情况,督察指导防治扬尘的“六个百分之百”和“七个百分之百”的措施的落实;二是在全县集中开展了渣土车专项治理行动,县城设立检查点7处,市政渣土治理中队全天候、三班倒彻查违规渣土车;三是县环保局、市政局、住建局、水利局、交警大队、交通局等部门实施联合执法,查处违规渣土车辆150余台;四是对建筑施工工地下达整改通知书80余份,清理围城建筑垃圾15万余立方米。

 (四)实施污染整治工程。一是实施水污染治理工程。完成总投资11.2亿元,重点实施了河道治理、截污治污、路网建设等三大类14项重点工程,项目开工率100%6个排污口截流工程、12个乡镇污水处理厂以及北寨河、白马涧、洛水沟河道治理等7项重点工程全部完工,同时,建立县、乡、村三级河长体系,扎实开展“四河同治、三渠联动”;二是实施双替代和燃煤锅炉拆改工程。2017年全县拆改燃煤锅炉117台,整治餐饮业878家,完成45家加油站油气回收任务;三是开展污染集中整治。整治散乱污企业471家、取缔131家;着力解决了一批环境污染问题,实现了全年空气质量优良天数321天,提前3个月完成年度目标,超出市定目标任务82天,洛河出境断面水质达标率和饮用水源地水质达标率均达100%

  (五)强化督察问责。为扎实推进环境污染防治攻坚工作,及时调整攻坚办内设机构职责,环境污染防治攻坚督察组按照各自分管区域不间断、不定时的对18个乡镇和15个成员单位的环境污染防治攻坚工作进行巡察督导,对发现的问题第一时间反馈、第一时间整改;同时,督导问责组,定期、不定期深入到18个乡镇及15个成员单位平时工作中存在的问题和督察中发现的问题限期整改情况进行督察,对发现的问题和未按期完成整改的,上报县纪委实施问责。在全县迎接全市环境污染防治攻坚考核专题部署会上,对上戈政府进行了点名批评,对陈吴乡、涧口乡进行了表扬。

(县环保局 鲍英超 )