首页 > 部门动态

洛宁多措并举高标准做好环境污染防治攻坚迎检工作

时间:2018-01-24 14:58:53 来源:县环保局

2017年洛阳市环境污染防治攻坚工作考核方案》下发后,洛宁县高度重视、积极行动、多措并举,高标准做好环境污染防治攻坚考核迎检工作。

一是迅速安排。及时召开专题部署会。考核方案下发后,在第一时间向县委、县政府主要领导作专题汇报,116日下午,受县主要领导委托,县环境污染防治攻坚领导小组办公室常务副主任、县环保局局长戴耀武组织县攻坚办15个成员单位和18个乡镇主要负责人紧急召开环境污染攻坚考核工作专题会,通报了省环境污染防治攻坚督察考核情况,对领导重视、工作有声有色的涧口乡、陈吴乡进行了表扬,对领导不重视、网格化“三员”管理不到位的上戈镇政府进行了点名批评,指出了考核工作中存在的问题和薄弱环节,对考核内容进行了解读,并对迎检工作做出详细安排和部署。

二是认真准备。1月17日上午,召开由环保局领导班子及二级机构负责人参加的迎接洛阳市2017年环境污染防治攻坚工作考核部署专题会,戴耀武局长对《2017年洛阳市环境污染防治攻坚工作方案》的考核时间、考核对象、考核方法、日常督察情况、媒体曝光、通报批评、约谈及责任追究等负面评价等扣分项目进行了解读,重点对环境空气质量、大气污染防治10项重点任务、水污染防治考核4项目标任务进行了详细解读。

三是强化督察。为扎实推进环境污染防治工作,及时调整环保局内设机构职责,成立五个环境污染防治攻坚督察组(环境监察大队和四个环境监察中队按照各自分管区域实施督察),不间断、不定时的对18个乡镇和15个成员单位的环境污染防治攻坚工作进行巡察督导,对发现的问题第一时间反馈、第一时间整改,确保2017年度考核圆满顺利通过。

四是加强宣传。抽调业务骨干充实到环境污染防治攻坚宣传工作队伍中,完善环境污染防治攻坚宣传功能,宣传组人员要深入环境污染防治一线,开展系列专题报道、集中宣传,引导广大群众理解支持、参与环境治理;指导乡镇政府和15个成员单位持续抓好环境污染防治攻坚宣传进乡村、进社区、进机关、进学校、进企业活动,营造环境污染防治的强大声势。

五是严格问责。充实健全环境污染防治攻坚办组成人员,成立了督导问责组,定期、不定期对局五个督察组和18个乡镇及15个成员单位的环境污染防治攻坚工作进行督导问责,对平时工作中存在的问题和督察中发现的问题限期整改情况进行督察,对发现的问题和未按期完成整改的,属于环保局内部的人员有县纪检委驻局纪检组实施问责;属于乡镇政府和15个成员单位的,建议由县纪委实施问责。

(县环境保护局 鲍英超