首页 > 图片新闻

洛宁县第十四届人大第二次会议开幕

时间:2018-01-19 11:09:26 来源:洛宁县政府

2018年1月19日上午,洛宁县第十四届人民代表大会第二次会议在县会议中心隆重召开。大会由十四届人大常委会主任刘永林主持,县长周东柯代表县政府向大会作《政府工作报告》。(以下简称《报告》)

    《报告》从脱贫攻坚、县域发展活力、经济发展支撑、基础能力建设、增进人民福祉、政府自身建设六个全面回顾了2017年来的政府工作。
    《报告》指出,2017年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府班子团结带领全县人民,深入落实县委决策部署,紧紧围绕“9+2”工作布局和“实力洛宁突破年”明确的着力方向和工作重点,凝心聚力抓推进、务实作为重实效,全县经济社会发展取得新成绩,“实力洛宁”建设实现了新突破、开创了新局面。

一是经济发展稳中有进。全年完成一般公共预算收入9.58亿元,增长17.2%,高于全市6.5个百分点,增速居全市九县(市)第三;规模以上工业增加值67.2亿元,增长9.6%,高于全市0.9个百分点,增速居全市第三、九县(市)第二;社会消费品零售总额70.7亿元,增长12.2%,高于全市0.1个百分点,增速居全市第四、九县(市)第三。预计全年实现地区生产总值184亿元,同比增长9.2%;完成固定资产投资270亿元,增长14.5%;城镇居民可支配收入、农村居民可支配收入分别达到26549元、9949元,分别增长9.2%和10.3%。主要经济指标增速均高于全市平均增速。
    二是脱贫攻坚战果丰硕。突出“两业两基”,压实“十级责任”,强力推动精准扶贫、精准脱贫,脱贫攻坚取得决定性进展,11个贫困村退出贫困序列,5201户20501名贫困人口如期实现脱贫退出,全县贫困发生率降至4.13%,下降了4.76个百分点。
    三是项目引资成效显著。全年新签约重点招商项目41个,总投资100亿元。强力推进“1831”合理有效投资行动计划,年度实施重点项目171个,累计完成投资98.5亿元。嘉盛电子产业园、德青源金鸡产业园、220千伏琅华变电站、大石涧水库等一大批重点项目建成投用。在全市产业转型攻坚暨重大项目观摩中,我县再次取得小组第一的好成绩。
    四是抽水蓄能电站开建。历经14年不懈努力、持续跟进,倍受省市关注、全县人民期待、总投资88.8亿元的洛宁抽水蓄能电站项目全面开工建设,成为2017年全国第一个核准实施的抽水蓄能项目。电站建成后年均发电量12亿度、产值10亿元,每年为地方贡献税收1.2亿元;建设期内可增加税收2亿元以上,解决当地就业3000人以上。
    五是交通体系日臻完善。蒙华铁路洛宁段进展顺利。三洋铁路洛宁段实施在即。渑栾高速洛宁段开工建设,将联通西部交通大动脉连霍高速。“十字交汇”高速网和“一纵一横”铁路格局正在形成,洛宁交通区位、通达能力显著提升。
    六是城市名片再添亮点。继成功创建“国家卫生县城”、获得“省级文明城市”提名后,我县再获“国家园林县城”殊荣。省级生态县创建成功。洛宁获批“全国电子商务进农村综合示范县”,被评为“省级双拥模范县”。

    《报告》提出,2018年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和中央、省、市经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的根本方向,聚焦决胜脱贫攻坚全面小康,聚焦加快推进“9+2”工作布局,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,统筹抓好“脱贫攻坚、产业升级、创新驱动、城乡统筹、生态建设、民生改善”六大发展重点,实施乡村振兴战略,做大做强县域经济,加快经济社会持续健康发展,奋力实现“实力洛宁”建设新跨越、开启新时代洛宁全面建设社会主义现代化新征程!
    《报告》建议,今年全县经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长9%左右;固定资产投资增长11%以上;一般公共预算收入增长10%以上;社会消费品零售总额增长12%左右;规模以上工业增加值增长9%左右;城乡居民收入增长10%以上;常住人口城镇化率提高1.8个百分点;城镇新增就业4000人以上;节能减排完成市下达任务。全县脱贫攻坚工作的目标是:综合贫困发生率降至2%以下,实现全县整体脱贫摘帽。
    《报告》提出,2018年政府工作的主要任务是抓好“13168”工程,即:兑现“一个承诺”、强化“三大举措”、抓好“十大重点项目”、办好“68件民生实事”。(“一个承诺”即:全县整体脱贫摘帽。“三大举措”即:项目引资增后劲、产业提升强支撑、城乡统筹夯基础。“十大重点项目”即:洛宁抽水蓄能电站、渑栾高速洛宁段、三洋铁路洛宁段、洛河生态治理二期和三期、全民健身中心、伶伦大桥、秦岭绿色家居产业园、德青源金鸡产业园及蛋肉加工中心、人邦60万吨聚合物新材料、海升冷链物流产业园等10大重点项目。“68件民生实事”即:实施85所城乡学校基础设施新建改造、216个村卫生室标准化建设、300公里农村公路新建改建、180个村12.3万人安全饮水、1522户农村危房改造、267个村“七个一”工程等68件民生实事。)
    《报告》紧紧围绕确立的2018年工作目标,就着力抓好以下七个方面工作向各位代表做了说明。
    一是聚焦“整体脱贫”全力以赴打赢脱贫攻坚战。二是突出“项目引资”着力积蓄县域经济发展新动能。三是突出“优化升级”着力厚植工业发展新优势。四是突出“乡村振兴”着力开创农业农村新局面。五是突出“扩量提质”着力培植三产发展新活力。六是突出“统筹提质”着力塑造城乡建设新形象。七是突出“民生福祉”着力共建幸福美好新生活。
    就政府自身建设《报告》指出,面对打造“实力洛宁”、打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康的重大使命,坚持忠诚履职,高效干事;坚持依法行政,规范干事;坚持以民为本,勤勉干事;坚持廉洁从政,干净干事;忠诚履职、勇挑重担,务实进取、廉洁从政,全面提升人民政府执政能力和服务水平。
    《报告》最后指出:“党的十九大已发出了决胜全面小康、全面建设社会主义现代化强国的动员令。开启新征程、肩负新使命,我们务必牢记‘幸福都是奋斗出来的’!让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,振奋精神,戮力同心,以不驰于空想、不骛于虚声的实干作风更加奋发有为,全力夺取脱贫攻坚新胜利、推动“实力洛宁”新跨越,朝着决胜全面小康的美好愿景拼搏努力、阔步前行!”
    大会还审议通过了县监察委员主任和补选洛宁县第十四届人民代表大会常务委员会委员的选举办法。

(图/文:县政府信息中心)



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端