首页 > 重大安全事故隐患曝光

冬季干燥,电瓶车充电安全隐患大

时间:2018-01-16 11:25:26 来源:洛宁县政府

电瓶车作为便捷的交通工具,受到不少人的青睐,但是每当进入冬季,电瓶车充电不当引发火灾事故的新闻也屡见不鲜。对此,记者走访了部分小区,对电瓶车违规充电的情况进行了调查。

电瓶车充电安全隐患大

阳光城市小区地下停车场有专门为住户提供电瓶车充电的插口,购买停车位的用户可以通过这里进行充电。“地下停车场充电虽然方便,但是一到下雨天,地上积水比较深,空气也很潮湿,容易发生短路等情况。”朱先生是阳光城市的一位住户,他说很多住户晚上下班把电瓶车停在地下停车场充电,第二天上班再拔插头,长时间充电存在一定的安全隐患。而且地下停车场行人稀少,发生火灾时万一没有被及时发现,后果将不堪设想。

陈女士家住镇南五村,她表示,小区老旧,楼道中堆放了很多杂物,不乏装修时剩下的木材、纸箱、塑料、拖把等易燃物,电瓶车在此充电十分不安全。“许多住户心里也知道这样充电安全隐患大,但是小区没有车库,很多住户家里还有好几辆电瓶车,在拥挤的楼道里充电,也是无奈之举。”据了解,还有很多家住一楼的用户,把插线板从窗户外接到室外,甚至电线不够长的插线板直接“浮”在空中,看上去十分危险。

记者注意到,冬季来临,大部分电瓶车都系上了挡风被。这种挡风被由棉布制成,大多数还带有厚厚的棉絮夹层,这种挡风被也无形中增加了充电引发火灾的事故的危险系数。

如何才能防患于未“燃”

在购买电瓶车时,应注意选择正规厂家的产品,切莫图便宜,购买质量没有保证的产品。经常检查电动车的电路插接点,防止接触不牢引起接触点打火、发热,避免线路老化、磨损而造成短路、串电事故发生。电瓶车出现故障要及时修理,不要擅自拆卸维修,应及时送至购买商店,或者请专业的维修人员维修,确保电气线路和保护装置完好有效。尽量避免在积水较深的路段行驶,以防电机进水,充电时短路着火。

不要将电瓶车放在门厅、走道或楼梯间内充电,一旦发生火灾,火焰和浓烟将封堵建筑的安全出口、逃生通道,人员不能快速撤离。

在不少电瓶车自燃的案例中,电池是导致着火的重要原因。电瓶车的电池都有使用寿命,一旦到了电池寿终正寝的时候,一定要到正规店铺购买匹配的电池,不要选择劣质甚至是二手电池。

充电时一定要远离易燃物品,并将充电器放置在比较容易散热的地方,充电时间不要超过10小时。很多车主都采取持续充电方式,晚上插上充电,直到第二天白天才将插头拔下,充电时间远超过额定数值。此外,很多电瓶车充电器不具备时间和电量监控功能,充电时间超过极限就会发热,容易引发火灾。