首页 > 公示公告

中共洛宁县烟办党组 关于落实县委第一巡察组反馈意见 整改情况报告的通知

时间:2018-01-16 09:34:06 来源:县烟办


宁烟办党组〔20179



洛宁县烟办办公室:

2017331日至514日,县委第一巡察组对县烟办党组进行了专项巡察。针对83日县委第一巡察组专项巡察县烟办党组情况的反馈意见,洛宁县烟办党组高度重视,迅速行动,进行整改,整改总体效果较好。现将中共洛宁县烟办党组关于落实县委第一巡察组反馈意见整改报告予以印发,请各位党员干部认真学习贯彻执行整改措施。

                             中共洛宁县烟办党组

                             二〇一八年一月十五日

中共洛宁县烟办党组

关于落实县委第一巡察组反馈意见

整改情况的报告

 

县委巡察工作领导小组:

2017331日至514日,县委第一巡察组对县烟办党组进行了专项巡察。针对83日县委第一巡察组专项巡察县烟办党组情况的反馈意见,洛宁县烟办党组高度重视,迅速行动,进行整改,整改总体效果较好。现将中共洛宁县烟办党组关于落实县委第一巡察组反馈意见整改情况予以报告。

一、整改工作总体进展情况

县烟办党组把推进县委巡察反馈意见整改落实工作作为头等大事来抓,专门成立了整改工作领导责任组,采取得力措施推进整改工作。同时我办党组积极行动,召开了全体党员干部大会,在会上对县委巡察组反馈的意见进行深入全面的学习,要求认真细察对照,限期整改,整改工作总体进展顺利,成效明显。

(一)领导高度重视,成立整改专项组织。我办党组高度重视,及时成立了由党组书记李合威为组长、党组成员卫锋周为副组长,支部组织委员、纪检委员和党员代表为成员的整改工作领导小组,为整改工作提供了强有力的组织保障和人力保障。

(二)对照反馈问题,制定整改措施。县烟办党组按照县委第一巡察组的要求,召开党组专题会议集体研究巡察反馈意见的整改落实工作,坚持问题导向,一项一项进行研究,认真分析查找存在问题的原因,一条一条制定整改措施,审定巡察反馈意见整改方案,最终制定了县烟办《县委第一巡察组反馈意见整改落实方案》,确保整改工作不走形式,扎实整改。

(三)落实整改任务,责任具体到人。针对巡察反馈意见中提出的5个方面问题,我们逐条逐项列出具体措施整改问题11条,建立了整改台账,把整改事项落实到具体责任领导和责任人,一个一个狠抓整改。领导班子成员主动认领并承担问题责任,明确了完成时限,实行销号制度,逐条逐项抓落实,保证了整改事项事事有着落、件件有回音。党组书记及时督促督察整改落实情况,积极征求巡察组对整改情况及各项工作的意见和建议,及时进行吸纳落实整改,确保县烟办党组整改工作起到了良好的成效。

二、整改工作具体落实情况

(一)思想政治建设薄弱,干事创业劲头不足方面的问题

1.针对“落实全面从严治党主体责任不到位”问题的整改措施

1)制定了我单位党组班子成员责任清单,认真落实从严治党主体责任。认真落实《中国共产党党内监督条例(试行)》,加强对烟办党组领导班子成员的监督,重点监督履行党风廉政建设责任落实情况。我们落实了《党政领导干部选拔任用工作条例》制度、《四个不直接分管》制度和《县烟办班子成员廉洁自律制度》。

2)每月召开一次党组会议,听取党组成员上月各自分管工作落实情况汇报,专题研究部署党建工作和党风廉政建设工作,改变重制度、轻执行,重部署、轻落实的状况。

3)每半年召开一次党员民主生活会,听取党员思想、工作汇报和对党组工作的意见建议,及时掌握党员干部思想动态,改进党组工作。

4)严肃责任追究。制定了《县烟办党员干部业绩考评制度》,抓好《县烟办党员干部业绩考评的落实,层层传导压力,对主体责任落实不到位、一岗双责不到位的按制度进行严肃问责。

责任领导:李合威

责任单位:烟办党组、烟办党支部

责任人:李合威、程秋儒、卫锋周、王燕青

完成时间:2017820日前

整改落实情况:2017820日前已完成整改

2.针对“干部职工干事创业动力不足”问题的整改措施

1)完善制度,奖优罚劣。完善各项工作制度,单位制定了《公务接待制度》、《考勤管理制度》、《财务管理制度》、《学习制度》、《党员干部业绩考评制度》,严格照制度落实,充分体现奖优罚劣精神,调动大家干事创业的积极性,改变干好干坏一个样的现状。

2)加强思想教育,增强责任感。针对领导班子、党员干部年龄偏大、思想老化、发展动力不足的现状,采取有针对性的措施:一是开展“在其位谋其政,站好最后一班岗”教育,增强大家的责任心、使命感;二是已积极向组织人事部门申请充实大学生等年轻党员干部,改变党员干部年龄结构老化、无符合条件的后备干部可选的状况。三是在工作中注意锻炼培养选拔年轻干部,不断增强发展动力。

3)严格考核,强化问责。年终按照党员干部业绩考评制度和纪律考勤制度原则,对年初签订的责任目标进行考核,对不干事,不负责、不尽职的党员干部严格进行追究。

责任领导:李合威、程秋儒、卫锋周、王燕青

责任人:李合威、程秋儒、卫锋周、王燕青、高建武、刘松超、雷青松、张万朝、张琳等全体同志

完成时间:2017815日前

整改落实情况:2017815日前已完成整改

(二)违反中央“八项规定”精神问题

1.针对“烟、酒入账”问题的整改措施

1)严格按照《洛宁县党政机关国内公务接待管理办法实施细则》的有关规定控制接待费开支范围。严禁违规报销高档烟酒、招待费用、“过事”烟、酒支出入账。对今后烟酒入账违规现象一旦发现,当事人违规报销费用全部清退,将严肃追究当事人及财务负责人和财务人员的责任。

2)严格执行《洛宁县党政机关国内公务接待管理办法实施细则》规定的公务接待标准,接待费报销严格实行“五单”审核入账制度,“五单”不全或内容不一致的禁止入账不予报销费用。每季度对公务接待费用进行公示并报上级有关部门备案,接受干部群众监督。

责任领导:王燕青

责任人:张万朝

完成时间:2017820日前

整改落实情况:目前已完成整改

2.针对“涉嫌违规报销个人费用”问题的整改措施

1进一步完善了《县烟办财务管理制度》等有关财务制度,实行财务支出由经办人填报,财务人员、主管领导签批,报班子会议审核报销程序,加强财务支出审核管理,从严控制各项开支,严禁违规报销个人工作费用外开支。

2)财务人员对不真实、不合理、不合法的票据,不予报销入帐,特别是对节假日期间来往过路费进行严格审察,避免类似情况再次发生。

3)对今后违规报销个人费用现象一旦发现,当事人违规报销费用全部清退,并严肃追究当事人及财务负责人和财务人员的违规报销责任。

完成时间:2017830日前

整改落实情况:目前已完成整改

3.针对“报销吃喝发票”问题的整改措施

1)严格执行《洛宁县党政机关国内公务接待管理办法实施细则》、县烟办财务管理制度规定。严格控制公务支出、公务接待开支范围,公务支出、公务接待费报销严格实行“五单”审核入账制度,“五单”不全或内容不一致的吃喝发票禁止入账不予报销费用。

2)落实公务接待审批控制制度、接待清单制度。严格执行“先审批、后接待”的管理程序,不得先接待后审批。落实公务接待清单制度,接受干部群众和有关部门监督检查,通过严格管理,使公务接待既不违反规定又发挥应有的作用。

责任领导:王燕青

责任单位:财务室

责任人:张万朝

完成时间:2017830日前

整改落实情况:2017830日前已完成整改

(三)存在乱收费问题

1.针对“乱收费问题”的整改措施:

1)严格执行《洛宁县行政事业单位收费管理办法》规定,坚决杜绝乱收费。

2)加强对预算外收入的管理。建立健全预算外收费凭证领、销、登记、报告制度。收取预算外费用时,必须使用财政机关统一印制或监制的票据,收取的预算外资金,必须依照法律法规和有法律效力的规章制度所规定的项目、范围、标准和程序执行,避免预算外资金的体外循环。

责任领导:李合威王燕青

责任单位:办公室财务室

责任人:刘平张万朝

完成时间:2017830日前

整改落实情况:2017830日前已完成整改

(四)财务管理不规范,存在潜在廉政风险

1.针对“存在集中报销现象”问题的整改措施

1)财务人员加强业务培训和财务知识学习应用。

2)严格按照《会计法》和财务管理规定报销账目,对于开支随时开支及时报账,做到本月开支当月报账,坚决杜绝跨月和年度发票报账。

责任领导:李合威

责任单位:财务室

责任人:张万朝

完成时间:2017830日前

整改落实情况:2017830日前已完成整改

2.针对“会计科目使用不规范”问题整改措施

1加强对财务人员的业务培训,严格按照《会计法》和会计制度规定,按规定设置会计科目,进行账务处理。

2进一步加强财务工作的规范化,建立健全财务内部管理制度。

责任领导:王燕青

责任单位:财务室

责任人:张万朝

完成时间:2017820日前

整改落实情况:2017820日前已完成整改

3.针对“记账不规范”问题的整改措施

1)设立单位领导财务审核制和季度财务公开制,加强对财务人员的监管和培训。

2)要求单位财务人员通过会计专业培训和自学相结合的方式,提高自身素质和业务能力,系统、全面理解会计基础知识,规范记账程序,避免在今后的工作中出现科目不清,混用科目的情况。

责任领导:王燕青

责任单位:财务室

责任人:张万朝

完成时间:2017830日前

整改落实情况:2017830日前已完成整改

(五)存在“财务审核审批不严格,违规报销票据较多”问题

1.针对“部分报销手续存在逻辑错误”问题的整改措施

1)对票据严格进行审察,及时开展自察自纠,对发现的问题一一核对,及时进行了纠正。

2)严格按照财务签批审核规定确定了专人进行财务审核,严格按照报销规定程序进行报销,杜绝以后发生类似情况。

责任领导:王燕青

责任单位:财务室

责任人:张万朝

完成时间:2017930日前

整改落实情况:2017930日前已完成整改

2.针对“部分报销手续不齐全”问题的整改措施

(1)对以前报销手续不全的问题进行纠正,补充完善了报销有关手续。

(2)严格按照《会计法》和财务制度的规定以及两办、纪委有关规定执行,在今后开支中严把审批关、票据审察关,对不合规、无明细、信息不完整的票据,杜绝报销入账。

责任领导:李合威、王燕青

责任单位:办公室、财务室

责任人:张万朝、刘平

完成时间:2017830日前

整改落实情况:2017930日前已完成整改

中共洛宁县烟叶生产办公室党组

20171019