首页 > 部门动态

民宗局举办贯彻十九大精神基层干部民族宗教政策法规培训班

时间:2018-01-14 16:06:23 来源:县民族宗教事务局

1月13日,洛宁县委统战部、民族宗教事务局在县委党校举办了基层干部民族宗教政策法规培训班。培训班由县委党校常务副校长张绍振同志主持,培训班邀请市委党校吕新江副教授作《深入学习贯彻党的十九大精神》辅导报告、县民族宗教局局长马晓利同志对新修订的《宗教事务条例》进行解读,从充分认识《条例》修订的重要意义、准确把握新修订《条例》的精神实质、详细了解新修订《条例》的重要变化、深入学习宣传贯彻新修订《条例》等方面,用通俗易懂的语言,鲜活的事例,旁征博引、深入浅出地进行了讲解。培训班上向每位学员发放了新修订的《宗教事务条例》和培训参考要点,各乡镇党政主要负责人,党委副书记,统战委员和县直相关部门主要负责人和分管副职共215人参加培训班

  培训班要求:
  一是抓紧推动,层层传达。领会精神,加强学习,各乡镇单位要掀起学习党的十九大精神热潮,坚持党和政府宗教工作基本方针,结合县乡村三级宗教事务管理网络,立即组织乡、村两级干部培训,学习新修订的《宗教事务条例》。
  二是重在引导,依法管理。民族宗教涉及面广,具有其群众性、复杂性、特殊性,在工作中一定要注意工作方法和工作方式,积极稳妥处理民族宗教方面的突发事件、重大事件和影响社会稳定的因素。引导宗教与社会主义社会相适应,保护合法,制止非法,遏制极端,抵御渗透,打击犯罪,确保民族宗教和谐稳定。
  三是履职尽责、务求实效。各乡(镇)要根据《条例》要求,进一步落实依法管理宗教活动场所,认真研究宗教工作中存在的难点和问题,细化办法和措施,规范宗教工作有序开展。
  本次培训班从党的十九大报告对民族宗教工作的新要求到《条例》对民族宗教工作的新规范,让我县民族宗教领导干部、基层党员领导干部切实了解到宗教领域发生的深刻变化,对于贯彻中央及省、市、县宗教工作决策部署具有重要意义。





图/文: 县民族宗教事务局)