首页 > 部门动态

洛宁县开展“脱贫攻坚蹲点入户大走访” 掀起学习宣传贯彻十九大精神新高潮

时间:2018-01-12 17:41:01 来源:县扶贫办

  市脱贫攻坚领域十九大精神集中宣讲活动动员会召开后,洛宁县高度重视在脱贫攻坚领域宣传贯彻十九大精神,采取多种措施确保党的十九大精神在洛宁大地开花结果。
  一是迅速出台《深入学习贯彻党的十九大精神开展脱贫攻坚领域集中宣讲活动实施方案》,抽掉
24名精干人员组成6个宣讲团,由县领导带队分赴全县16个有脱贫任务乡镇开展集中宣讲活动。目前全县各乡镇机关干部、驻村第一书记、村两委班子成员、脱贫攻坚责任组组长已全部培训一遍。
  二是开展“脱贫攻坚蹲点入户大走访”活动。出台《洛宁县脱贫攻坚蹲点入户大走访活动实施方案》,组织全县所有县直单位近万名党员干部,利用
1个月的时间,蹲点入户一对一开展党的十九大精神和扶贫惠民政策宣传,并专门编制《洛宁县“脱贫攻坚蹲点入户大走访”活动工作手册》,在全县脱贫攻坚第九次推进会上印发,对宣讲重点、宣讲政策内容、宣讲对象、所要达到效果做了明确具体的要求。
  三是蹲点入户宣传政策时,在市定“五个一”的基础上,我们提高标准做到了“六个一”,即:每户发放一套政策明白卡、每户发放一套政策汇编、每家确定一个政策“明白人”、每村设立一个扶贫政策宣传栏、每个乡(镇)成立一个扶贫宣传队、每周确定一个政策宣传日,工作有力保证了政策精神宣传有序进行。
  四是采取集中宣传和“一对一”宣传相结合的方式,在全村培养三类“政策明白人”,第一把所有村组党员干部培养成政策明白人,确保村组党员干部掌握扶贫政策、惠农政策,熟悉全村“两业两基”情况,吃透社情民意。第二按照市“五个一”要求,在贫困户家中确定一个政策明白人,建立全村贫困户政策明白人台账。第三在一般农户家中确定一个政策明白人。通过集中宣讲确保三类明白人达到政策知晓、情况明白、满意度提高。
  五是为保障蹲点入户大走访活动有效推进,县财政为每村核定经费一万元,用于走访期间工作生活费用。同时要求各帮扶责任人严格落实朝九晚五签到签退制。每天下午下班前,帮扶单位负责人要组织召开碰头会议,听取当天的工作情况,安排第二天的工作,及时对发现的问题进行汇总,能解决的及时解决,不能解决的,建立台账,制定整改方案,明确解决时限和要求。

  该活动以党的十九大精神为指导,通过动员安排、集中培训、走访宣传、针对性走访、评估验收等环节以群众需求为导向,以整改提高为目的,立足夯实基础,着眼长远工作,将党的十九大精神及各项政策传达给每个农户,切实提高十九大精神宣传力度、政策的知晓率和群众满意度。

(县扶贫办供稿)